Сергей Капралов проинформировал руководителей представительных органов муниципальных образований об участии муниципалитетов в государственных программах

26 июня в Законодательном Собрании региона состоялся круглый стол круглый стол «Деятельность представительного органа местного самоуправления как основа правового развития муниципального образования».

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, депутат Государственной Думы Сергей Есяков, заместитель Председателя Правительства Пензенской области Василий Трохин и Министр экономики Пензенской области Сергей Капралов, который выступил с докладом об участии муниципальных образований в государственных программах.

В своем выступлении Министр отметил, что участие муниципалитетов в региональных государственных программах ежегодно возрастает. В текущем году планируемый объем бюджетных ассигнований муниципальных образований составит 638 млн.рублей. Кроме того, муниципальные образования могут получать поддержку из областного бюджета, в виде софинансирования и предоставления субсидий на реализацию отдельных мероприятий госпрограмм.

По итогам 2017 года самое активное участие в госпрограммах приняли: г Пенза, Бессоновский, Кузнецкий, Мокшанский, Нижнеломовский, Никольский, Сердобский, Тамалинский и Шемышейский районы.

Наибольший объем средств местных бюджетов был освоен в рамках госпрограмм «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014–2020 годы» - 387,2 млн. рублей; «Развитие образования в Пензенской области на 2014-2020 годы» - 113 млн. рублей, «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014-2020 годы» – 51,7 млн. рублей.

«Участие в государственных программах предоставляет муниципалитетам возможность получения дополнительных финансовых ресурсов на развитие социальной, производственной и транспортной инфраструктуры, оказание поддержки отдельным категориям граждан, модернизацию жилищно-коммунальной сферы, что в свою очередь оказывает положительное влияние на социально-экономического развитие муниципальных образований и улучшение качества жизни населения, проживающего на данной территории», - резюмировал Сергей Капралов.

26 июня 2018