Аграрии Башкирии изучают опыт Пензы по развитию сельхозкооперации

25 и 26 января 2018 года делегация аграриев Республики Башкортостан изучает опыт пензенских коллег по развитию сельхозкооперации. Возглавляет работу республиканских сельхозтоваропроизводителей заместитель Премьер-министра правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов. С работой Пензенской области в части развития сельскохозяйственной кооперации гостей знакомит заместитель начальника управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области Юрий Поповский.

В первый день работы в области делегацией запланировано посещение сельскохозяйственных потребительских кооперативов Нижнеломовского и Мокшанского районов. Отмечая успехи Пензенской области по развитию сельхозкооперации, коллегам из Республики Башкортостан было отмечено, что в области зарегистрировано более 400 сельскохозяйственных потребительских кооперативов различного направления деятельности. В систему сельскохозяйственной кооперации вовлечено более 5000 человек, организовано более 1000 постоянных рабочих мест.

Начиная с 2015 года, на территории региона реализуется новый вид грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы. Размер субсидии на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива установлен в сумме, не превышающей 70 млн рублей, но не более 60% затрат. За период реализации мероприятий участниками признано 14 кооперативов, которыми предусмотрена реализация проектов по переработке мяса, молока, овощей.

В 2018 году на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов из средств федерального и регионального бюджетов предусмотрено около 80 млн рублей.

 

25 января 2018