В Пензенской области погашена задолженность по налогам и сборам на сумму более 1 млрд. рублей

В Министерстве экономики Пензенской области подвели итоги деятельности областной и муниципальных комиссий по налогам и сборам в 2017 году. В результате проведенной работы с должниками удалось погасить задолженность общей суммой 1 млрд. 11 млн рублей.

На заседания комиссий в течении года приглашались руководители предприятий, имеющие большую задолженность по налоговым и неналоговым платежам. Кроме того, по поручению Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева комиссиями рассматривались вопросы снижения «неформальной» занятости граждан, легализации трудовых отношений работодателей с сотрудниками, а также вопросы своевременности выплаты и роста размера заработной платы.

«В настоящее время проблемы «неформальной» занятости стали объектом пристального внимания, так как скрытая от налогообложения заработная плата, отсутствие социальных гарантий и пенсионного обеспечения, незащищенность работника в отношениях с работодателем негативно сказываются на обществе в целом» - прокомментировал Сергей Капралов.

Во всех районах и городских округах Пензенской области муниципальными комиссиями за год проведено 847 заседаний, приглашено 7973 представителей организаций, имеющих наибольшие задолженности по налогам и сборам. По итогам работы комиссий погашена задолженность 665,3 млн. рублей. Работа комиссий находится на постоянном контроле Министерства экономики Пензенской области.

Кроме того, в 2017 году областной межведомственной комиссией по налогам и сборам проведено 12 заседаний, по результатам которых на данный момент заслушано 215 представителей организаций-должников и погашена задолженность на сумму более 346 млн. рублей. 

«Задачей комиссии является не только снижение уровня задолженности, но и оказание бизнесу необходимого содействия. На заседаниях мы общаемся с представителями организаций, попавших в трудное финансовое положение, рассматриваем каждую ситуацию индивидуально и определяем меры помощи, необходимые именно этому предприятию. Важно поддерживать бизнес, поскольку от его благополучия зависит укрепление налоговой базы и состояние экономики региона в целом», - пояснил Министр экономики, добавив, что в текущем году деятельность комиссии будет продолжена. 

24 января 2018