Обстановка по заболеваемости птичьим гриппом в регионе нормализована

Губернатор провел заседание межведомственной противоэпизоотической комиссии в среду, 25 июля 2018 года.

Члены комиссии обсудили меры по предупреждению возникновения опасных заболеваний животных.

Вирус гриппа птиц был занесен на территорию Пензенской области с поголовьем кур, закупленных частным предпринимателем в Липецкой области. Был введен карантин, проведены специальные мероприятия, локализованы очаги заболевания.

В настоящее время ситуация в регионе стабилизирована.

«Совместными усилиями удалось не допустить распространения высокопатогенного гриппа на территории области», – отметил Иван Белозерцев.

«Сейчас главная задача – выстроить эффективную систему предупреждения подобных ситуаций. Для этого мы и проводим внеочередное заседание комиссии», - добавил он.

По мнению главы региона, вспышка заболевания возникла из-за безответственности.

«Проблема появляется из-за халатности ветврачей, из-за невежества предпринимателей, которые везут из других регионов птицу, на которую нет соответствующего ветеринарного документа, – сказал он. – Где наши главы сельских поселений, ветврачи, как организована работа по предупреждению таких негативных явлений?»

Иван Белозерцев подчеркнул, что работа по профилактике должна быть системной.

«Надо постоянно взаимодействовать с предпринимателями, доводить требования, приводить примеры и рассказывать о мерах ответственности, тогда ситуация будет меняться в лучшую сторону», – пояснил он.

Как доложили губернатору, виновного в возникновении вспышки гриппа оштрафовали на 3,5 тысячи рублей.

Глава региона поручил сформировать предложения по внесению изменений в федеральное законодательство по поводу ужесточения наказания за подобные нарушения, вплоть до уголовной ответственности.

«Если предприниматели будут знать, что за приобретение и завоз птицы без документов они могут получить штраф в 300 – 500 тысяч рублей, то будут думать перед покупкой», – прокомментировал губернатор.

Он уточнил, что каждый фермер должен иметь возможность выйти на контакт с ветслужбами, должен знать ответственного специалиста по району.

«Ветеринарное благополучие влияет на стабильность отрасли в любом регионе, а в нашем особенно – у нас группа компаний «Дамате» – лидер по производству мяса птицы, группа компаний «Черкизово». Мы в состоянии поставить заслон этой проблеме», – заключил он.

25 июля 2018