В Пензенской области в 2019 году запланировано собрать 2 млн 200 тыс. тонн зерновых

Останавливаться на достигнутых показателях уходящего года нельзя, отметил губернатор Иван Белозерцев на оперативном совещании в понедельник, 24 декабря 2018 года.

Напомним, в Пензенской области в 2018 году урожай зерновых и зернобобовых составил 1 млн 800 тыс. тонн, это второе место в ПФО.

В 2018 году в сельском хозяйстве Пензенской области создано около 1300 рабочих мест. По уровню заработной платы в аграрном секторе- 29 тыс. рублей в месяц - регион занял первое место в Приволжском федеральном округе.

Задача на 2019 год – получить 2 млн 200 тыс. тонн зерновых, 2 млн тонн сахарной свеклы с учетом потребности новых заводов, 340 тыс. тонн мяса, увеличить надои молока с 6 тыс. до 6 200 кг на одну фуражную корову.

«В целом сельское хозяйство в Пензенской области сработало хорошо по экономическим показателям, заработной плате, темпам прироста продукции по ряду направлений. Но это не значит, что нет проблем. Мы не должны купаться в славе: остановимся – нас обойдут», - отметил Иван Белозерцев.

Он нацелил министерство на создание новых рабочих мест, развитие сельских территорий, поддержку малых и средних хозяйств.

«Необходимо обратить внимание на дальние районы: Малосердобинский, Сосновоборский, Вадинский, Земетчинский и другие. Там надо обратить внимание на создание рабочих мест, сельхозпредприятий. Это тоже важнейшее направление для минсельхоза», - сказал глава региона.

 

24 декабря 2018