У нас есть возможность показывать хороший результат в сельском хозяйстве по всем направлениям, - губернатор

Иван Белозерцев подвел годовые итоги развития АПК в Пензенской области 23 ноября 2018 года во время награждения аграриев почетными грамотами и благодарностями губернатора.

Церемония состоялась в Губернаторском доме. Региональных наград удостоены 22 работника сельскохозяйственных предприятий и 20 коллективов – победителей областного соревнования.

«Спасибо вам за ваш тяжелый, но очень благодарный труд. Именно благодаря вам Пензенская область является одним из лучших регионов в Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации по ряду показателей сельского хозяйства», - поблагодарил глава региона работников АПК.

Он отметил, что сельскохозяйственный год был завершен успешно, несмотря на сложные погодные условия.

«Мы старались учиться, находить оптимальные решения, - подчеркнул Иван Белозерцев. - И в итоге мы сумели собрать хороший урожай: валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 1 миллион 800 тысяч тонн. Столько же собрали и сахарной свеклы. В этом году рекордный урожай подсолнечника: 430 тысяч тонн».

Глава региона указал на то, что быстро развивающиеся животноводческие предприятия будут все более остро нуждаться в пензенском зерне, и растениеводы могут обеспечить эту потребность. Он призвал в следующем году повторить рекордный урожай 2017 года – 2,5 млн тонн зерна, и стремиться к урожаю в 3 млн тонн.

Говоря о результатах в животноводстве, Иван Белозерцев подчеркнул, что в 2018 году Пензенская область добилась рекордной продуктивности молочного стада: надои впервые составили более 6 тысяч тонн на одну корову. По этому показателю регион занял третье место в России.

«После введения в эксплуатацию площадки «Русмолко» в Сердобском районе на 15 тыс. голов дойного стада к 2020 году мы выйдем на первое место», - сказал губернатор.

Руководитель областной исполнительной власти рассказал о достижениях и планах других инвесторов в области АПК.

В ноябре открылись первые площадки крупнейшего в России производителя индейки - ГК «Дамате» - в Вадинском и Спасском районах. В Никольском районе британская корпорация Aviagen Turkeys начинает строительство предприятия по производству яйца индейки.

Активно развивается свиноводство. В Пензенском районе построена площадка на 44 тысячи голов свиней; до конца 2018 и в 2019 году в регионе будет создано еще несколько крупных свиноводческих ферм.

«Растут объемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Хорошие темпы роста наблюдаются в производстве колбасных изделий, сливочного масла, сахара, комбикормов, круп, растительного масла, -сказал губернатор. – Пензенская область полностью обеспечивает себя продуктами питания и поставляет их в разные регионы и страны».

Говоря о дальнейших целях Пензенской области в агропромышленном комплексе, Иван Белозерцев сообщил о планах по развитию экспорта продукции животноводства и растениеводства, по строительству новых элеваторов и зернохранилищ, по субсидированию предпринимателей, которые будут вводить неиспользуемые земли в сельскохозяйственный оборот.

«У нас есть возможность показывать хорошие результаты в сельском хозяйстве по всем направлениям. Мы будем и дальше увеличивать плотность бизнеса в сельском хозяйстве, развивать переработку, повышать урожайность», - нацелил глава региона лучших пензенских аграриев.

 

23 ноября 2018