Андрей Лузгин обсудил с экспортно-ориентированными предприятиями региона вопросы поддержки внешнеэкономической деятельности

22 ноября представители пензенских предприятий-экспортёров, институтов развития и органов власти Пензенской области обсудили механизмы и инструменты поддержки экспорта в регионе. Встреча прошла в молодежном бизнес-инкубаторе.

Участниками встречи стали заместитель Председателя областного Правительства Андрей Лузгин, заместитель Министра экономики Валерий Миронов, руководитель Центра поддержки экспорта Владимир Паршин, а также более 20 представителей компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

Андрей Лузгин обозначил основные направления поддержки экспортно-ориентированных предприятий, действующих в регионе на сегодняшний день. В частности, он отметил финансовую поддержку организаций и индивидуальных предпринимателей, принимавших участие в международных выставках за рубежом. Экспортёрам возмещается до 50 % понесённых затрат на аренду необорудованных выставочных площадей и уплату регистрационных сборов за участие в международных выставках, но не более 500 тысяч рублей за все выставочные мероприятия.

«Правительство региона готово поддерживать продвижение нашей, пензенской продукции за рубежом. Только в этом году по поручению Губернатора Ивана Белозерцева бюджет на эти цели был увеличен с пяти до восьми миллионов рублей. Нам очень важно, чтобы предприниматель не боялся демонстрировать свою продукцию на мировых рынках, находить партнеров, заключать контракты, наращивать производство, увеличивать поставки. Рост экспорта, в свою очередь, будет положительно сказываться на экономике региона», - отметил Андрей Лузгин.

В ходе встречи была затронута тема информационной поддержки экспортёров. Владимир Паршин рассказал предпринимателям об услугах Центра поддержки экспорта.

«Центр совершенно бесплатно оказывает услуги всем предпринимателям, вне зависимости от того, имеют они опыт внешнеэкономической деятельности или только начинают реализовывать свою продукцию на зарубежных рынках. У нас представитель бизнеса может получить консультацию по составлению внешнеторгового контракта, прохождению таможенных процедур, возврату НДС, сертификации продукции в соответствии с требованиями страны экспорта», - сообщил Владимир Паршин.

 

Подводя итоги встречи, Андрей Лузгин обратил внимание на заинтересованность представителей бизнеса в организации экспорта, а также отметил, что в регионе утверждена стратегия развития экспортной деятельности, согласно которой механизмы поддержки внешнеэкономической деятельности будут совершенствоваться.

22 ноября 2018