Пензенская область - территория эффективного бизнеса, – Иван Белозерцев

Глава региона выступил на X Евразийском форуме в Вероне в пятницу, 20 октября 2017 года.

Основная тема форума, являющегося крупнейшей в Европе площадкой для диалога между российским и европейским бизнесом, была сформулирована: «Большая Евразия как движущая сила в современном международном геополитическом и экономическом контексте». В обсуждении актуальных проблем экономики приняли участие видные политические и общественные деятели, крупнейшие предприниматели и финансисты, эксперты, дипломаты, журналисты из России, Италии, а также Австрии, Армении, Белоруссии, Германии, Греции, Египта, Индии, Казахстана, Сербии, США, Франции, Швейцарии и Швеции.

Выступление губернатора Пензенской области состоялось в рамках сессии, посвящённой вопросам «Межрегионального экономического сотрудничества как кратчайшего и наиболее эффективного пути к экономическому развитию».

Обращаясь к участникам международной дискуссии, Иван Белозерцев отметил, что за 10 лет существования Евразийский экономический форум доказал состоятельность в качестве площадки для обсуждения проблем международной интеграции регионов.

«Здесь находят решения вопросы финансирования инвестиционных проектов, инфраструктурного и транспортного обеспечения, распространения информационных и цифровых технологий», - уточнил глава субъекта Российской Федерации. 

В ходе выступления он презентовал инвестиционные возможности региона, поделился достижениями в сфере промышленности и сельского хозяйства.

«Пензенская область – это территория инвестиционных вложений, организации эффективного бизнеса. На сегодняшний день регион является частью глобального мира, где созданы современные условия для реализации крупных инвестиционных проектов и открытия совместных предприятий, способных конкурировать на мировых рынках», - проинформировал губернатор. 

«За последние годы наш регион стал одним из лидеров в сфере сельского хозяйства. Мы активно развиваем агропромышленный комплекс. Пензенская область обладает высоким уровнем обеспечения инфраструктурой, что для бизнеса важно. Кроме того, регион отличают уникальность природно-ресурсного потенциала, благоприятные климатические условия и отлаженная система транспортной логистики», - конкретизировал он. 

Глава субъекта Федерации также сообщил о действующих в области налоговых преференциях, которые закреплены региональным законом. 

«Пензенская область демонстрирует экономический рост, является одним из лидеров по индексу промышленного производства в Российской Федерации. За прошлый год наш показатель превысил средний российский уровень. В регионе динамично развивается сельское хозяйство. За два года мы выросли по урожайности зерновых культур и собрали 2,5 миллиона тонн зерна», - сообщил Иван Белозерцев.

Глава областной исполнительной власти подчеркнул, что на территории Пензенского края активно и успешно работают иностранные компании из Европы и Азии, многие из них развивают агропромышленный комплекс.

«Увеличивается экспорт пензенских предприятий. Торговыми партнёрами нашего региона являются  80 стран мира. За последние два года в этот список вошли порядка 20-ти государств», - подчеркнул губернатор. 

«На международный рынок выходят не только крупные экспортёры, но и предприятия малого бизнеса, продукция которых пользуется большим спросом у потребительского сектора стран АТР и Европы», - дополнил он. 

В завершении выступления Иван Белозерцев отметил важность коммуникаций с европейским бизнесом, выразил надежду на то, что дальнейшее сотрудничество будет ещё более эффективным.

В рамках форума состоялась встреча губернатора Пензенской области с послом РФ в Италии Сергеем Разовым, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества региона с европейской Республикой.

20 октября 2017