Пензенская область может стать мировым лидером в производстве мяса индейки, – Иван Белозерцев

Протокол о намерениях между правительством региона, ГК «Дамате» и компанией Aviagen Turkeys подписан в субботу, 21 октября 2017 года.

Подписи под документом поставили губернатор Иван Белозерцев, генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров и глава компании Aviagen Turkeys Клэй Барроус.

Совместный проект предусматривает создание в регионе предприятия по производству инкубационных яиц индейки. Новое производство планируется организовать на территории Никольского района.

Завод станет первым предприятием данного направления, построенным Aviagen в России.

Приветствуя партнеров, глава региона обратил внимание на большой опыт и репутацию зарубежного инвестора.

«Возможности вашей компании в сфере поставки высококачественного селекционного материала известны во всем мире. Рад, что после последних переговоров вы приняли решение прийти к нам и построить площадку для родительского стада», – отметил Иван Белозерцев.

Aviagen Group является владельцем ряда производственных хозяйств в Европе и США, а также имеет ряд совместных предприятий в странах Европы, Латинской Америки, Африки и Азии. Компания осуществляет поставки брендов прародительского и родительского поголовья в более чем 250 птицеводческих хозяйств в 85 странах мира.

Губернатор добавил, что принятое решение имеет особое значение в плане развития производства мяса индейки.

«Проект важен для нас, потому что ГК «Дамате» увеличивает объем производства  до  155 тысяч тонн в год. Буду рад поддерживать вас в реализации вашего проекта», – сказал он.

«Надеюсь, что построив первую площадку, вы примете решение продолжить эту работу на территории Пензенской области», – обратился Иван Белозерцев  к главе компании Aviagen Turkeys.

Клэй Барроус акцентировал внимание на благоприятном инвестиционном климате региона, который стал решающим аргументом в пользу решения развивать здесь бизнес.

«Пензенская область – один из самых удачных для нас регионов, поэтому мы пришли сюда.  Изначально наш проект рассчитан на восемь миллионов яиц, но мы рассчитываем увеличить данные показатели в три – четыре раза», – сообщил он.

Размер инвестиций на реализацию проекта на первом этапе составит 25 млн евро. Aviagen будет осуществлять строительство комплекса, а после его запуска обязуется осуществлять поставку инкубационного яйца индейки ГК «Дамате». Соответствующее соглашение руководители данных предприятий подписали также  21 октября 2017 года.

«Наша компания неоднократно ставила вопрос о создании в России и на территории нашего региона генетических центров для обеспечения безопасности развития отрасли. И приход такой компании как Aviagen – мирового лидера в этой области – гарантирует обеспечить нас инкубационным яйцом», – подчеркнул Рашид Хайров.

Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Таким образом, пензенское предприятие на 50% закроет собственную потребность в инкубационном яйце.

«Дамате» – это визитная карточка нашего региона, продукция, которую она выпускает, известна не только в России, но и на территории других государств. Уверен, что начиная с реализации этого проекта, благодаря совместной работе Пензенская область может стать  мировым  лидером в производстве мяса индейки», – резюмировал Иван Белозерцев.

21 октября 2017