Начинающим фермерам нужно показывать успешные проекты, реализуемые у нас и в других регионах, - Иван Белозерцев

Тему развития сельского хозяйства обсудили на оперативном совещании в правительстве Пензенской области в понедельник, 23 апреля 2018 года.

Иван Белозерцев сообщил подробности деловой встречи, которую на прошлой неделе провел с руководителем «Казанского маслоэкстракционного завода».

«Это крупная компания из Татарстана, входящая в Группу компаний «НЭФИС», бренды которой известны в России и за рубежом. Предприятие испытывает потребность в подсолнечнике и ягодных культурах, они готовы их закупать для переработки. Региональный минсельхоз должен проработать этот вопрос в части возможного выделения субсидий и посадочного материала для сельских районов Пензенской области. Главы муниципальных образований должны готовить проекты, которые станут основой для развития фермерских хозяйств», - констатировал он.

«На очередном заседании Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Пензенской области нужно обсудить рентабельность выращивания подсолнечника, - отметил он. – Мы два года подряд являемся лидерами Приволжского федерального округа по урожайности зерновых культур, но нужно менять структуру посевных площадей в соответствии с требованиями рынка».

«Можно и нужно приглашать специалистов «Казанского маслоэкстракционного завода», чтобы работа была поставлена на профессиональном уровне. Они готовы предоставить семенной материал, провести анализ почвы, чтобы получить в итоге хороший урожай подсолнечника», - добавил Иван Белозерцев.

Глава региона акцентировал внимание на том, что подобные обучающие семинары нужно проводить по различным направлениям фермерской деятельности.

«Региональное министерство сельского хозяйства ежегодно должно проверять, насколько эффективно осваиваются выделяемые гранты, что делается в каждом из муниципальных образований Пензенской области для того, чтобы создавались новые КФХ или расширялись уже существующие. Начинающим фермерам нужно показывать успешные проекты, реализуемые у нас и в других регионах РФ, чтобы они перенимали лучшие практики», - резюмировал губернатор.

Губернатор также потребовал активизировать работу по выделению участка земли для Пензенского агропромышленного колледжа.

«Какие-то запредельные площади не нужны, речь идет о 10-20 гектарах земли, - подчеркнул он. – Главное – чтобы студенты могли учиться и зарабатывать».

23 апреля 2018