Губернатор обсудил перспективы развития лесопереработки в Пензенской области

Иван Белозерцев провел встречу с руководителем Центра делового и культурного сотрудничества Мордовии «Сияжар» Николаем Баулиным и генеральным директором ЗАО «Плайтерра» Сергеем Никоноровым в среду, 21 марта 2018 года. На встрече присутствовал заместитель Председателя Правительства Пензенской области Андрей Лузгин.

Стороны обсудили перспективы развития нижнеломовского ЗАО «Фанерный завод «Власть труда». Предприятие в 2017 году вошло в состав холдинга «Плайтерра».

Завод выпускает уникальную продукцию – трудногорючую и вибропоглощающую фанеру, которая востребована во многих отраслях промышленности, прежде всего, в вагоностроении. Свыше половины продукции завода поставляется за рубеж.

В 2017 году на заводе начато технологическое перевооружение, в результате модернизации планируется двукратное увеличение объема производства фанеры.

«Мы готовы развиваться, предприятие экспортоориентировано, и мы намерены в этом русле работать и дальше. Уже установлена часть современного оборудования, в планах – закупить дополнительное. Но существует серьезная проблема в плане заготовки сырья, без него мы не сможем двигаться вперед», – сообщил Николай Баулин.

Для производства высококачественной продукции необходима древесина лиственных пород, в частности березы.

Сергей Никоноров уточнил, что компания готова поставлять неиспользуемые виды ресурсов другим предприятиям региона.

Губернатор подчеркнул, что данный проект можно осуществить в рамках промышленной кооперации.

«Это может быть совместное предприятие, что будет выгодно для других компаний, которым нужен, к примеру, хвойный материал», – пояснил он.

Иван Белозерцев предложил собрать представителей пензенских фабрик и заводов, заинтересованных в подобном партнерстве, и обсудить возможности сотрудничества.

22 марта 2018