Губернатор посетил новую птицеводческую площадку «Дамате» в Спасском районе

Ход реализации инвестиционного проекта по расширению производственных мощностей до 155 тысяч тонн мяса индейки в год Иван Белозерцев обсудил с руководством группы компаний «Дамате» в четверг, 22 ноября 2018 года. 

К списку пензенских территорий, где успешно функционируют производственные объекты вышеназванного агропромышленного холдинга, добавлен Спасский район. Здесь введена в эксплуатацию первая площадка подращивания индейки. Общая численность одномоментной посадки составляет 264 тыс. голов суточного молодняка. Завести птицу на указанный объект планируется до конца ноября этого года.

В ходе рабочей поездки глава областной исполнительной власти осмотрел строящиеся объекты ГК «Дамате», обсудил с генеральным директором компании Рашидом Хайровым результаты проделанной работы и ближайшие перспективы развития агропроизводства на территории Спасского и других районов области,  высоко оценил значение данного инвестпроекта для АПК региона.

«Мы видим, что компания «Дамате» в полном объёме выполняет условия инвестиционного соглашения, подписанного с правительством Пензенской области - строят строго по графику, с хорошим качеством. Меня как руководителя региона это, безусловно, радует», - подчеркнул Иван Белозерцев. 

«Компания  вкладывает в развитие большие средства, расширяет производство, использует самые современные подходы и технологии. Только на данной площадке будет создано свыше 100 рабочих мест. На экономике Спасского района и региона в целом это отразится положительно», - выразил уверенность он. 

Иван Белозерцев обратил внимание на то, что анализ данных за 10 месяцев текущего года свидетельствует о росте налоговых поступлений в региональный бюджет. По его словам, это результат совместной работы правительства Пензенской области и инвесторов, ведущих деятельность на территории субъекта РФ.

Особо губернатор отметил важность увеличения внутреннего потребления зерна в регионе. Это позволит пензенским сельхозпроизводителям увеличивать объёмы выращиваемых кормовых культур, имея гарантированный сбыт своей продукции. Это касается сотрудничества растениеводов как с представителями птицеводческой, так и животноводческой отраслей.

Всего в Спасском районе до 2020 года планируется ввести в эксплуатацию шесть новых площадок «Дамате» – две из них предназначены для подращивания и четыре – для откорма птицы. Это позволит получить к убою 1 млн. 950 тыс. голов в год, что соответствует 22,6 тыс. тонн готовой продукции. 

В настоящее время в птичниках смонтировано новейшее птицеводческое оборудование от ведущего мирового производителя, установлены современные системы вентиляции, автоматические системы поения и кормления птицы. 

«Внедрение автоматических систем и компьютерных технологий снижает количество физического труда на производстве и выводит работу специалистов на качественно новый уровень. Профессионализм наших сотрудников постоянно растёт, соответственно повышается и заработная плата, - рассказал генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров.

«Сегодня птичником управляет всего один оператор из специально оборудованной компьютерной комнаты. А круглосуточный мониторинг работы систем жизнеобеспечения птицеводческих площадок осуществляется из ситуационного центра «Дамате», расположенного в Пензе», - уточнил он. 

В общей сложности на объектах «Дамате» по производству индейки на данном этапе трудится более 3,4 тысяч человек. Кроме вышеуказанного производственного объекта предприятия ГК «Дамате» работают в Нижнеломовском, Колышлейском, Вадинском и Мокшанском районах Пензенской области. 

22 ноября 2018