Пензенские промышленники обсудили развитие экспортного производства

Круглый стол «От импортозамещения к экспортоориентированному производству», посвященный развитию экспортного потенциала предприятий региона, состоялся в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.

Мероприятие прошло в рамках конференции «Инструменты государственной поддержки: востребованность и перспективы», где обсуждались лучшие практике регионов Российской Федерации по экспорту товаров, а также механизмы выстраивания деловых взаимоотношений с экспортерами.

Руководитель проекта по поддержке некрупных экспортеров АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Андрей Зайцев презентовал инструменты адресной поддержки проектов по финансированию доли затрат, связанных с продвижением высокотехнологичной продукции на внешние рынки и рассказал, как они работают. Экспортный центр выступает агентом Правительства РФ в части субсидирования затрат экспортеров.

В настоящее время экспортоориентированным предприятиям предоставлена возможность получить финансовую поддержку государства для компенсации затрат на участие в международных выставках – в список, сформированный РЭЦ, сегодня входит около 700 мероприятий. В рамках договора с оператором выбранного мероприятия изготавливается национальный стенд под брендом «Made in Russia» и производится софинансирование. В эту сумму входит аренда помещений, переводчики, доставка продукции компании.

Кроме того, по заявке предприятий РЭЦ решает вопросы сертификации российской продукции за рубежом, консультирует и оказывает помощь в проведении оценки соответствия. Правила предоставления субсидий из федерального бюджета производителям высокотехнологичной продукции на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках определены Постановлением Правительства РФ от 17.12.2016 №1388. В соответствии с правилами можно компенсировать до 90% затрат на омологацию продукта и его испытания в России.

В 2017 году для компаний, производящих высокотехнологичную продукцию, предусмотрено возмещение до 80% от общих затрат на транспортировку.

Компенсация затрат российским производителям на регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.12.2016 №1368. Российские высокотехнологичные компании, обладающие интеллектуальной собственностью и планирующие выход на новые рынки, могут компенсировать свои затраты на защиту своих интеллектуальных прав в других странах.

Субсидию могут получить любые юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, производящие товары, услуги, технологии, работы, в состав которых входят объекты интеллектуальной собственности - изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Помимо полной стоимости пошлин компенсируются также до 70% затрат на делопроизводство по подготовке и подаче документов.

22 ноября 2017