В Пензенской области установлен размер коэффициента, отражающий региональные особенности рынка труда на 2019 год

Сегодня, 21 сентября, депутатами Законодательного Собрания одобрен проект закона Пензенской области «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Пензенской области, на 2019 год».

Законопроект, направленный на реализацию полномочий по правовому регулированию налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патента, представил Министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

Он пояснил, что в Пензенской области региональный коэффициент на протяжении ряда лет остается одним из самых низких среди регионов Приволжского Федерального округа. При этом, в регионе наблюдается стабильная положительная динамика заработной платы, являющейся основным показателем, характеризующим региональный рынок труда.

«Законопроектом предлагается увеличить в 2019 году региональный коэффициент на уровень роста среднемесячной заработной платы, установив его в размере 1,8. Данный размер коэффициента позволит сгладить разницу в налоговой нагрузке между гражданами России и иностранными работниками, а также минимизировать случаи выплаты «серых» зарплат иностранным гражданам», - прокомментировал Сергей Капралов.

Данный размер коэффициента обоснован ростом заработной платы и позволит сохранить конкурентное преимущество региона в части привлечения иностранной рабочей силы, а также увеличить налоговые доходы бюджета.

По предварительной оценке дополнительные поступления в бюджет Пензенской области при установлении коэффициента в размере 1,8 в 2019 году составят 22,7 млн. руб.

Патент выдается иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности в порядке, не требующем получения визы, и упрощает устройство на работу в России, так как его наличие позволяет мигранту быть нанятым на работу без получения разрешения на работу. Иностранные граждане уплачивают фиксированный авансовый платеж за выдачу патента, подлежащий индексации на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, который ежегодно устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

21 сентября 2018