Пензенская область вошла в пятерку субъектов Приволжского федерального округа с самым низким уровнем инфляции по итогам полугодия

Министерством экономики на основании комплексного анализа социально-экономической ситуации в субъектах РФ подготовлен рейтинг Пензенской области в I полугодии 2017 года.

Проведенный мониторинг показал, что по индексу промышленного производства Пензенская область продолжает входить в число лидеров среди регионов Приволжского федерального округа, занимая 6 позицию в рейтинге. Положительная динамика промышленного производства сохраняется  и по итогам семи месяцев - рост составил 3,6%. Основной рост обеспечен в сфере обрабатывающих производств (+3,9%). Высокие темпы производства отмечаются в легкой промышленности, обработке древесины, производстве электронных и оптических изделий.

Продолжается наращивание производства сельскохозяйственной продукции. По итогам 7 месяцев объем производства вырос на 1%. Несмотря на то, что на протяжении текущего года темпы роста чуть ниже прошлогодних, в рейтинге регионов ПФО наша область занимает 8 место, по России – 40.

Удалось сохранить положительную динамику строительства жилых домов. За 7 месяцев 2017 года рост составил 1,1%. По объемам строительства жилых домов в I полугодии Пензенская область поднялась на 4 пункта, заняв 30 место по России, среди регионов ПФО сохранила свои позиции на 9-ой строчке.

Стабильная положительная динамика отмечается в сфере потребительского рынка. По обороту розничной торговли область улучшила свои позиции в рейтинге регионов  ПФО, заняв 9 место, а по России - 40. По темпам роста платных услуг регион входит в тройку лидеров в округе, по РФ - занимает 27.

В течение года потребительские цены на все товары и услуги остаются ниже среднероссийских. Регион входит в пятерку субъектов ПФО с самым низким уровнем инфляции. С начала 2017 года она составила 1,7%. 

Пензенская область продолжает удерживать свои позиции в рейтинге регионов по самой низкой стоимости минимального набора продуктов питания, занимая 6 место в РФ и  3-е в ПФО.

Высокие темпы номинальной заработной платы наблюдались на протяжении всего периода 2017 года. Средняя зарплата по региону за 6 месяцев выросла на 9% и составила 25,6 тыс. рублей. По темпам роста заработной платы область занимает 2 место среди регионов Приволжского Федерального округа и 4 – по России, поднявшись на 9 позиций вверх.

Продолжает снижаться просроченная задолженность по заработной плате с 22,6 млн. рублей в I полугодии 2016 года до 4,9 млн. рублей в  текущем году. По этому показателю среди субъектов России Пензенская область поднялась с 41 на 15 место и среди регионов ПФО – с 12 на 5.

21 августа 2017