В минсельхозе обсудили правовые основы предоставления водных объектов в рекреационных целях

20 июня 2018 года в областном минсельхозе состоялось совещание с пользователями водных объектов. Работу совещания возглавил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. Ключевой темой к обсуждению стали правовые основы предоставления водных объектов в рекреационных целях.

Глава областного минсельхоза доложил о текущем состоянии отрасли: «В настоящее время в области насчитывается более 800 водных объектов (прудов, водохранилищ и т.д.), на 358 водных объектах сформированы рыбоводные и рыбопромысловые участки для «товарного рыбоводства» или «любительского и спортивного рыболовства». В настоящее время с предпринимателями региона заключено 141 договор пользования рыбоводными участками для осуществления товарного рыбоводства. По оперативным данным районов области за 1 квартал 2018 года объем производства товарной рыбы составил 110 тонн, что на 2% выше уровня аналогичного периода 2017 года».

Андрей Бурлаков обозначил, что Пензенская область – регион привлекательный для развития агротуризма, так как есть условия, комфортные для отдыха на природе. Глава областного минсельхоза акцентировал внимание собравшихся районных представителей администрации и отрасли рыбоводства на грамотном оформлении с точки зрения правовых основ зон рекреации. «Предоставление услуг отдыха граждан, в том числе на воде, должно соответствовать требованиям безопасности жизни и здоровья отдыхающих. Оформление акватории должно соответствовать требованиям Водного Кодекса РФ», - отметил Андрей Бурлаков.

На совещании начальник отдела водных ресурсов и государственного надзора в сфере природопользования, охраны окружающей среды министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Елена Княжнёва рассказала о приобретении права пользования поверхностными водными объектами или их частями в целях оказания услуг отдыха. О соблюдении санитарного режима и выполнении правил безопасности при осуществлении услуг рекреации сообщили начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Зоя Гадухина и заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС по Пензенской области Марат Мурсяев.

20 июня 2018