Сергей Капралов представил депутатам Законодательного Собрания Пензенской области законопроекты об изменениях в инвестиционном законодательстве

На заседании комитетов по бюджетной, налоговой и финансовой политике и экономической политике Законодательного Собрания Пензенской области, которые состоялись 18 и 19 июня 2018 года, Министр экономики Пензенской области Сергей Капралов выступил с проектами Законов «Об установлении и введении в действие на территории Пензенской области налога на имущество организаций» и «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области».

В рамках изменений в инвестиционном законодательстве предлагается категорию сельскохозяйственных предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, и имеющих право на снижение ставки по налогу на имущество организаций до 1,1%, дополнить новой категорией сельскохозпредприятий, реализующих стратегически значимые инвестиционные проекты.

«Изменение законодательства позволит устранить правовой пробел в Законе, при котором трёхмесячный срок, отведённый для проверки заявки инвестора на соответствие требованиям при заключение инвестиционного соглашения, может стать причиной исключения предприятия из категории, вновь созданных предприятий. К тому же, это послужит стимулом компаниям, претендующим на получение государственной поддержки, инвестировать средства в более короткие сроки с момента создания предприятия, что в свою очередь окажет положительное влияние на объём инвестиций в основной капитал», - пояснил Сергей Капралов.

Еще одним законопроектом, вынесенным на заседания комитетов, стало введение налоговых льгот для резидентов территории опережающего социально-экономического развития.

Весной этого года городу Сердобску присвоен статус территории опережающего развития, что позволит предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты на территории моногорода, воспользоваться дополнительными налоговыми льготами по налогу на прибыль, имущество и земельному налогу. Общая ставка тарифов страховых взносов будет сокращена с 30% до 7,6%, в том числе 6% в Пенсионный фонд РФ, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.

Новым законопроектом предлагается установить в отношении резидентов территории опережающего социально-экономического развития пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль (5% первые пять лет и 10% с шестого по десятый год) и по налогу на имущество организаций (нулевая ставка первые пять лет и 1,1% с шестого по десятый год).

«Снижение налоговых ставок для резидентов ТОСЭР позволит инвесторам открыть новое производство, создавать новые рабочие места, не испытывая при этом чрезмерного налогового давления», - прокомментировал Сергей Капралов.

 В марте 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации принято решение о создании территории опережающего социально-экономического развития «Сердобск». Организации, получившие статус резидента ТОСЭР вправе применять льготные налоговые ставки по налогу на имущество организаций, налогу на прибыль организаций, земельному налогу, а также использовать льготные тарифы страховых взносов.

20 июня 2018