Министерство экономики оценило работу органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата за I квартал 2017 года

Министерством экономики сформирован инвестиционный рейтинг городских округов и муниципальных районов Пензенской области за I квартал 2017 года.

В соответствии с поручением Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева критерии оценки были дополнены показателями по повышению доступности государственных и муниципальных услуг для предпринимателей в МФЦ, а также эффективности работы муниципальных специализированных организаций по привлечению инвестиций, работе с инвесторами и развитию предпринимательства.

Оценка проводилась в два этапа. Первый этап включал в себя качественную оценку органов местного самоуправления по направлениям работы с инвесторами и субъектами малого и среднего бизнеса, развития муниципально-частного партнёрства и оценки регулирующего воздействия, а также актуализации паспортов свободных инвестиционных площадок. На втором этапе экспертной группой в составе представителей общественности и региональных институтов развития заслушивались доклады заместителей глав администраций о реализации инвестиционных стратегий, а также программ и дорожных карт по развитию малого и среднего предпринимательства.

По результатам рейтинга за I квартал 2017 наивысшую позицию занял город Заречный. Активная работа муниципальной специализированной организации по привлечению инвестиций, работе с инвесторами и развитию предпринимательства стала основным фактором, повлиявшим на лидерство города Заречного.

Также в тройку лидеров вошли Бессоновский и Городищенский районы, высокий результат которых связан с активной работой с инвесторами и заключением соглашений о реализации инвестиционных проектов на сумму свыше 3,5 млрд. руб.

Наименьшее количество баллов в рейтинге набрали Неверкинский, Тамалинский и Бековский районы.

 «Изменения, внесённые в  критерии оценки в I квартале 2017 года, связаны с необходимостью формирования единой системы содействия инвесторам и предпринимателям согласно требованиям федеральных документов. Особое внимание было уделено повышению доступности государственных и муниципальных услуг для предпринимателей и развитию муниципальных институтов развития», - отметил Министр экономики области Сергей Капралов.

21 апреля 2017