Губернатор обсудил перспективы развития лесопереработки в Пензенской области

Иван Белозерцев провел встречу с руководителем Центра делового и культурного сотрудничества Мордовии «Сияжар» Николаем Баулиным и генеральным директором ЗАО «Плайтерра» Сергеем Никоноровым в среду, 21 марта 2018 года.

Стороны обсудили перспективы развития нижнеломовского ЗАО «Фанерный завод «Власть труда». Предприятие в 2017 году вошло в состав холдинга «Плайтерра».

Завод выпускает уникальную продукцию – трудногорючую и вибропоглощающую фанеру, которая востребована во многих отраслях промышленности, прежде всего, в вагоностроении. Свыше половины продукции завода поставляется за рубеж.

В 2017 году на заводе начато технологическое перевооружение, в результате модернизации планируется двукратное увеличение объема производства фанеры.

«Мы готовы развиваться, предприятие экспортоориентировано, и мы намерены в этом русле работать и дальше. Уже установлена часть современного оборудования, в планах – закупить дополнительное. Но существует серьезная проблема в плане заготовки сырья, без него мы не сможем двигаться вперед», – сообщил Николай Баулин.

Для производства высококачественной продукции необходима древесина лиственных пород, в частности березы.

Глава региона поручил региональному минлесхозу проанализировать имеющиеся ресурсы.

«Надо искать пути, как поддержать завод, он находится на территории Пензенской области, там есть рабочие места, трудятся люди, необходимо оказать им помощь», – акцентировал Иван Белозерцев.

«Готовьте предложения по участкам, какие есть свободные площадки, где сконцентрированы нужные породы. Инвесторы вкладывают средства в развитие предприятия, надо решить задачу», – добавил он.

Сергей Никоноров уточнил, что компания готова поставлять неиспользуемые виды ресурсов другим предприятиям региона.

«На транспортировку сырья из других регионов уходят большие затраты. У нас есть и опыт, и необходимая техника, и практика реализации всех продуктов переработки древесины», – сказал директор ЗАО «Плайтерра».

Губернатор подчеркнул, что данный проект можно осуществить в рамках промышленной кооперации.

«Это может быть совместное предприятие, что будет выгодно для других компаний, которым нужен, к примеру, хвойный материал», – пояснил он.

Иван Белозерцев предложил собрать представителей пензенских фабрик и заводов, заинтересованных в подобном партнерстве, и обсудить возможности сотрудничества.

21 марта 2018