В Пензенской области по итогам 2017 года возросло число высокопроизводительных рабочих мест

Согласно данным Росстата, в Пензенской области в 2017 году насчитывалось около 125 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. По сравнению с 2016 годом их количество возросло на 16,5 тысяч единиц или на 15,4%. Эти данные были озвучены первым заместителем Министра экономики Рауфом Чакаевым в ходе заседания Штаба по реализации в Пензенской области «майских» указов Президента РФ, 20 марта.

Высокопроизводительными считаются все рабочие места предприятия (организации), на котором средняя заработная плата работников равна или превышает установленную величину порогового значения.

«Необходимо отметить, что на протяжении 2015-2016 годов в регионе наблюдалось снижение числа высокопроизводительных рабочих мест. Однако, благодаря реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие конкуренции, создание производств, развитие кадрового и научного потенциалов в Пензенской области в 2017 году удалось восстановить положительную динамику», - подчеркнул Рауф Чакаев.

В целом по России в 2017 году также отмечен рост числа высокопроизводительных рабочих мест на 6,9%. Сейчас в российской экономике насчитывается свыше 17 млн. ед., в Приволжском федеральном округе – около 3,5 млн.ед.

По приросту высокопроизводительных рабочих мест в абсолютных значениях Пензенская область по России занимает 17 место, среди регионов ПФО – 6. По темпам роста Пензенская область среди регионов России и ПФО занимает 3 место.

21 марта 2018