Сергей Капралов принял участие в заседании Совета по экономической и инвестиционной политике

Сегодня, 19 февраля, состоялось заседание Совета по экономической и инвестиционной политике при Правительстве Пензенской области, посвященное развитию регионального банковского сектора. Заседание провел Губернатор Иван Белозерцев.
 

К обсуждению были приглашены руководители финансовых организаций, работающих в регионе, предприниматели, а также представители министерств и ведомств. Министерство экономики представил Сергей Капралов.

Участники обсудили основные итоги работы банковского сектора Пензенской области за прошедший 2017 год, вопросы, связанные с развитием филиальной сети ведущих банков, предоставлением банковских услуг субъектам малого и среднего предпринимательства, ипотечным кредитованием. Управляющий отделением по Пензенской области Волго-Вятского Главного управления Центрального Банка Российской Федерации Геннадий Антонов доложил о развитии банковского и небанковского секторов в 2017 году.

«За прошлый год на кредитном рынке Пензенской области зарегистрирован уверенный рост. В частности, банки выдали на 22% больше кредитов в сравнении с 2016 годом. При этом предприятия и организации получили 105,2 млрд рублей кредитов, а жители области – 57,4 млрд рублей. Кроме того, отмечается увеличение кредитного портфеля региональных заемщиков на 14%, вырос объем вкладов населения, снизилась доля просроченной задолженности. Отмечен рост ипотечного кредитования на 17%, в том числе за счет снижения ставок», - сообщил Геннадий Антонов.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев призвал представителей банковского сектора активнее поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, пояснив, что, оформляя кредит, предприниматель получает возможность закупить оборудование, установить новую производственную линию, открыть дополнительные рабочие места, увеличить объём выпускаемой продукции, а, значит, и налоговых поступлений в бюджет, что способствует социально-экономическому развитию Пензенской области в целом.

В прошлом году предприниматели активно участвовали в льготной программе кредитования для малого и среднего бизнеса - «Шесть с половиной». Эта программа стала намного доступнее для бизнеса, после того как пороговая сумма была снижена до 3 миллионов рублей. В текущем году Минэкономразвития РФ и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства улучшили условия, по льготной программе кредитования, снизив ставку для бизнеса до 6,5%. Сроки льготного кредитования – 10 лет на инвестиционные цели и 3 года – на оборотные.

«Экономика региона очень тесно связана с банковским сектором, и от его благополучия зависит развитие Пензенской области в целом. Поэтому мы выстраиваем грамотную политику по повышению доступности банковских услуг для населения и бизнеса, направленную на создание условий для обеспечения экономического роста, поиск резервов для повышения инвестиционного потенциала и улучшение качества жизни населения. Подобные встречи с представителями финансовых организаций и бизнеса дают нам возможность услышать потребности всех сторон и наладить эффективное взаимодействие», - прокомментировал Сергей Капралов по итогам заседания.

19 февраля 2018