В Пензенской области открыт первый свинокомплекс нового формата

Первыми его посетили губернатор Иван Белозерцев и основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев, в пятницу, 17 августа 2018 года.

«Черкизово» реализует в Пензенской области масштабный проект по строительству свинокомплексов с комбинированным участком доращивания-откорма мощностью более 5 тысяч тонн свинины в год в живом весе. Всего в ближайшее время планируется построить в регионе модуль из 7 площадок на 20 тысяч голов каждая. Стоимость одной площадки составляет 550 млн рублей.

Новый свинокомплекс спроектирован с учетом с повышенных мер биобезопасности. В частности, имеется двойной дезинфекционный барьер, чего пока нет у других российских производителей.

«Это самые последние технологии, самые современные подходы, - констатировал Иван Белозерцев. – Но главное, что эта площадка не единственная, что будут открываться новые. Это налоги, это новые рабочие места, это продовольственная безопасность не только пензенского региона, но и всей нашей страны».

«Год назад мы закладывали камень в основание этой площадки, а сегодня здесь вырос масштабный комплекс. Очень приятно видеть плоды наших совместных усилий, - добавил он. – «Черкизово» реализует в Пензенской области ряд масштабных проектов, правительство региона тоже вкладывается в это инвестирование – инженерной инфраструктурой, газом, энергетикой, и эти усилия окупаются, средства направлены туда, куда нужно».

Игорь Бабаев отметил, что Пензенская область является стратегическим партнером Группы «Черкизово».

«Когда мы начинали работу в российском аграрном секторе, мы зашли серьезно именно на пензенскую землю, - подчеркнул Игорь Бабаев. – Удалось сделать многое, но самое главное – мы довели процесс создания свинокомплексов до совершенства, с точки зрения скорости строительства, энергосбережения, экономии ресурсов. Считаю, что то, что делается сейчас в Пензенской области, нужно переносить на масштабы всей страны».

Группа «Черкизово» – крупнейший инвестор в сельское хозяйство Пензенской области. В регионе представлена вся производственная цепочка вертикально интегрированного холдинга – от выращивания зерновых до мясопереработки.

В ближайшие пять лет в предприятия Группы «Черкизово» в Пензенской области планируется инвестировать почти столько же, сколько за все время присутствия в регионе – до 8 млрд рублей.

17 августа 2018