Минпромторг России провел заседание «Развитие промышленности и технологий» госкомиссии по Арктике

Под председательством заместителя Министра промышленности и торговли РФ Алексея Беспрозванных в Мурманске состоялось заседание рабочей группы «Развитие промышленности и технологий» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В заседании приняли участие представители отраслевых департаментов Минпромторга, Минприроды, Минтранса, Минэнерго, Минэкономразвития России, а также представители регионов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и профильных предприятий и ассоциаций. 

На заседании обсуждались вопросы реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» и проводимой работы по подготовке нормативно-правовой базы по созданию и функционированию опорных зон развития имеющихся инвестиционно-инфраструктурных проектов, а также приоритетные направления научно-технической политики и социально-экономическое развитие АЗРФ. 

"Правительством РФ определены три важнейших стратегических направления развития Арктической зоны, которые прописаны в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности, а также в Государственной программе «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Эти направления включают в себя обеспечение национальной безопасности Арктической зоны, развитие Северного морского пути, соединяющего всю Северную Россию от Мурманска до Чукотки с оптимальными финансовыми издержками, а также освоение Арктического континентального шельфа, что очень важно при сложившейся геополитической конъюнктуре" - пояснил Алексей Беспрозванных.

В рамках заседания особое внимание было уделено планам по созданию испытательных полигонов в Арктике и привлечению предприятий ОПК в рамках диверсификации в энергетической и нефтегазовой отрасли. 

По материалам: http://minpromtorg.gov.ru/ 

16 ноября 2018