Андрей Бурлаков принял участие в селекторном совещании минсельхоза РФ по развитию мелиорации

18 сентября 2018 года заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства пензенской области Андрей Бурлаков принял участие в селекторном совещании минсельхоза России по вопросам развития мелиорации в субъектах ПФО. Совещание с представителями региональных органов управления АПК провел первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. Первый замминистра обсудил ход реализации подпрограммы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Приволжском федеральном округе, сделав акцент на привязке проводимых программных мероприятий к работе программы по повышению экспортного потенциала страны за счет увеличения объемов производства овощных, кормовых культур и сахарной свеклы.

Джамбулат Хатуов сообщил, что достижению экспорта продукции АПК в 45 млрд долларов к 2024 году, в том числе, будет способствовать реализация стратегии развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня в министерстве ведется активная работа в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который предусматривает реализацию мероприятий по развитию мелиоративного комплекса России.

Представители региональных органов управления АПК Приволжского федерального округа и подведомственных департаменту мелиорации минсельхоза России учреждений доложили о планах по увеличению площади мелиорируемых земель и состоянии мелиоративных систем.

От пензенского областного органа управления АПК Андрей Бурлаков доложил, что в текущем году согласно заключенному соглашению в рамках реализации программы будет выполнен показатель в 1215,6 гектаров с объемом инвестиций в 268 млн рублей. «До 15 ноября все работы по программе развития мелиорации будут завершены. В ближайшей перспективе ставим задачу увеличить мелиорируемые площади до 7,7 тыс. гектаров. Мы планируем полностью перейти на мелиорацию площадей, занятых картофелем и овощной группой, и за счет проведения соответствующих мероприятий, соответственно, рассчитываем на рост показателей урожайности, валового сбора», - отметил Андрей Бурлаков.

Также глава регионального минсельхоза отметил работу области с инвесторами в части развития мелиорации на землях, занятых кормовыми культурами, в частности, соей, отметив, что эффективное развитие кормовой базы положительно отразится на получаемом молоке, увеличившихся объемах производства продукции животноводства, которая в регионе имеет большой экспортный потенциал.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов поставил задачи по развитию перед регионами и попросил ускорить работу.

19 сентября 2018