Пензенская и Ульяновская области укрепляют взаимодействие

На Российском инвестиционном форуме в Сочи был подписан план мероприятий на 2018-2019 годы по реализации Соглашения между регионами о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
 

В церемонии подписания участвовали губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Само соглашение о сотрудничестве между субъектами РФ было подписано в Пензе 29 сентября 2017 года, когда наш регион посетила делегация Ульяновской области. Встречу органов власти в таком расширенном составе назвали примером новых взаимоотношений между регионами Российской Федерации.

Были также установлены договоренности о взаимодействии Законодательных Собраний двух регионов, профильных министерств и ведомств – здравоохранения, культуры, образования, экономики, физической культуры и спорта.

План по реализации Соглашения о сотрудничестве предусматривает проведения ряда мероприятий по нескольким направлениям.

В промышленности это обмен информацией о выпускаемых товарах и предоставляемых услугах, содействие развитию связей между предприятиями, привлечение заинтересованных субъектов к участию в выставочно-ярмарочной деятельности, расширение кооперации, обмен опытом, а также проведение Делового совета предпринимателей пензенского и ульяновского регионов.

В образовании – организация тематических семинаров и профориентационной работы по привлечению одаренных абитуриентов, формирование общего банка образовательных программ по специальностям/профессиям ТОП-50.

В здравоохранении –совершенствование образовательных программ по обучению медицинских работников, подготовке и привлечении высококвалифицированных кадров, обмен опытом по вопросам обеспечения медпрепаратами льготной категории лиц и работы по предотвращению инвалидизации населения социально активного возраста, а также участие медицинских работников в профессиональных форумах и научно-практических конференциях.

В сфере культуры – сотрудничество Ульяновского областного художественного музея и государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», участие художников и писателей в выставках и конкурсах, а музейных работников – в научно-практических конференциях.

В сфере туризма планируется продвижение туристических маршрутов, объединяющих Ульяновскую и Пензенскую области, обмен организованными группами школьников.

16 февраля 2018