В Пензе начал работу III Агрономический форум

14-15 декабря 2017 года в Пензе прошел очередной III Агрономический форум. Площадкой для работы и обсуждений актуальных вопросов АПК для сельскохозяйственных товаропроизводителей стал Пензенский государственный аграрный университет.

Тема агрофорума посвящена вопросам технологии возделывания сельскохозяйственных культур на территории Пензенской области. Первый день работы агромероприятия открыл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Глава областного правительства высоко оценил работу аграриев региона и подчеркнул важность и необходимость проведения подобных комплексных обучающих мероприятий.

Иван Белозерцев перед началом агромероприятия ознакомился с выставочной экспозицией, представленной компаниями-производителями и дилерами семенного материала, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, технологий и оборудования, а также представителями банковской сферы и лизинговых компаний. Также выставку научных разработок и достижений представили ученые аграрного вуза.

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков в рамках форума подвел основные итоги завершающегося сельскохозяйственного года и обозначил задачи, которые предстоит решить аграрному сектору в 2018 году.

Зампред-министр отметил, что в 2017 году производство продукции растениеводства в стоимостном выражении составило 8,9 млрд рублей. «Темп роста продукции растениеводства в процентах к 2000 году в текущем году составил 290%, что свидетельствует об эффективной работе аграрного сектора экономики региона», - отметил Андрей Бурлаков.

Глава областного аграрного ведомства подчеркнул достижения отрасли растениеводства в текущем году. «В этом году мы получили урожайность зерновых и зернобобовых культур в 36,7 ц/га. По данному показателю регион занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа. Мы получили урожайность подсолнечника в 13,9 ц/га, этот показатель выше среднего по округа (11,4 ц/га). По урожайности подсолнечника регион занимает второе место в Приволжском федеральном округе», - отметил Андрей Бурлаков.

Зампред подчеркнул, что регион находится на втором месте в округе по валовому сбору кукурузы на зерно с показателем 203 тыс. тонн и на первом месте в округе по урожайности с показателем 61 ц/га. Андрей Бурлаков подчеркнул успехи региона по производству сои, сахарной свеклы, картофеля и овощей.

Глава областного аграрного ведомства отметил и работу аграриев с семенным материалом и средствами защиты растений: «В текущем году удельный вес семенного материала высшей репродукции в общем объеме высеянных семян составил 68%, что превышает показатели прошлых лет. Площадь, обработанная средствами защиты растений, составила 1015 тыс. гектаров».

В своем докладе Андрей Бурлаков обозначил планы работы аграрного сектора на 2018 год. «В следующем году аграрный комплекс ставит перед собой задачу сохранить достигнутые высокие результаты в растениеводстве, в частности обеспечить валовой сбор зерновых и зенобобовых культур до 2,7 млн тонн, ввести в сельхозоборот 45 тыс. гектаров ранее неиспользуемых земель», - прокомментировал зампред-министр.

Одной из задач работы на следующий сельхозгод Андрей Бурлаков обозначил повышение эффективности государственной поддержки. На 2018 год она запланирована в объеме 3,5 млн рублей средств консолидированного бюджета.

В первый день работы агрофорума Андрей Бурлаков провел рабочее совещание с руководителями подразделений по развитию сельского хозяйства районов Пензенской области, на котором детально обсудил стоящие задачи перед отраслью на 2018 год.

15 декабря 2017