Пензенская область улучшила позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов рейтингового агентства «Эксперт»

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») опубликовало рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России в 2017 году.

По итогам 2017 года Пензенская область поднялась из группы 3В1 (пониженный потенциал – умеренный риск) в группу 3А1 (пониженный потенциал – минимальный риск).

Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

По параметру «Инвестиционный риск» регион поднялся с 19 на 17 место.

Представители экономического, инвестиционного и банковского сообществ, участвующие в формировании рейтинга, отметили снижение финансового, криминального и управленческого рисков при реализации проектов на территории региона.

В частности, по направлению «Криминальный риск» Пензенская область заняла первую позицию, что характеризует уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений и количества преступлений экономической направленности, как минимально низкий.

По параметру «Инвестиционный потенциал» Пензенская область заняла 46 место, улучшив свои показатели по потребительскому, финансовому, инфраструктурному и туристическому потенциалу. В то же время в рейтинге отмечается незначительное снижение позиций по инновационному, институциональному, природно-ресурсному блокам рейтинга.

16 декабря 2017