Необходимо ускорить получение экспертизы и приступить к строительству завода по выращиванию грибов, - Иван Белозерцев

Соответствующее поручение губернатор дал в ходе осмотра строительной площадки на территории индустриального парка «Сердобский» в пятницу, 18 августа 2017 года.

В рамках рабочей поездки в Сердобский район глава региона оценил ход реализации инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичного производства грибов. Завод полного цикла, на котором будут производить 5 тысяч тонн шампиньонов в год или около 8% российского потребления данной продукции, планируется разместить на территории площадью 90 га в индустриальном парке «Сердобский». 

Также предполагается организация производства необходимого для выращивания грибов компоста, объёмом более 18 тыс. тонн в год. При его выпуске будет использоваться куриный помет с региональных птицефабрик объёмом около 10 тыс. тонн в год. Это позволит решить часть экологических проблем птицеводческих хозяйств области.

Кроме того, первым резидентом сердобского индустриального парка предусмотрено открытие вакансий на 162 рабочих места. Объём инвестиций составляет около 1 млрд. 250 млн. рублей. 

По словам директора ООО «Грибная компания» Спартака Антонова, удивительно хорошее взаимодействие достигнуто со структурами области и района, обеспечивающими сопровождение проекта, строительная площадка обеспечена необходимой инфраструктурой. 

Отвечая на вопросы Ивана Белозерцева, инвестор сообщил, что на данный момент идёт согласование сроков строительства двух основных производственных корпусов с подрядчиками, процесс заключения договоров на получение банковских кредитов. Начато строительство подъездных путей к будущему агропромышленному объекту. Кроме того, рассматривается возможность по включению проекта в программу развития моногородов.

«Свыше 160 рабочих мест для Сердобского района – это хорошее предприятие. Самое главное, что есть инвестор, он защитил свой инвестпроект в банке, обеспечив финансирование, готов создавать производство», - отметил губернатор.

«Необходимо ускорить получение экспертизы и приступить к строительству завода по выращиванию грибов», - поручил он.

Иван Белозерцев также нацелил на предварительную подготовку специалистов, которые должны освоить навыки работы на высокотехнологичном производстве.

Открытие завода планируется в следующем году. Глава субъекта Федерации уточнил, какие есть нерешённые вопросы, получив в ответ, что всё решается оперативно в рабочем порядке.

«В таком случае первого августа следующего года ждём от вашего предприятия первый гриб», - резюмировал губернатор.

Индустриальный парк «Сердобский» – площадка площадью 418,8 га в непосредственной близости от города Сердобска, в 7 км от региональной автомобильной дороги «Балашов – Ртищево – Сердобск» и в 2 км от железнодорожной станции. На территории парка имеется собственная электроподстанция, газопровод, скважина, ведутся работы по возведению собственных котельных установок с учётом потребностей конкретных предприятий.

18 августа 2017