Определен правовой статус самозанятых граждан

С 6 августа вступил в действие Федеральный закон от 26.07.2017 №199-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. 

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом предусмотрены условия, при которых граждане вправе заниматься предпринимательством без регистрации в качестве ИП, то есть считаться самозанятыми.

Самозанятыми могут считаться физические лица старше 16 лет, которые самостоятельно, на свой риск оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц для систематического получения прибыли. Оказание услуг или выполнение работы при этом должны быть основаны исключительно на личном трудовом участии.

К категории самозанятых могут быть отнесены сиделки и няни, репетиторы и домработницы.

С 7 мая 2017 года существует возможность заявить в налоговые органы о себе как о самозанятом, что гарантирует физическому лицу двухлетние налоговые каникулы и освобождение от уплаты НДФЛ с доходов, полученных в 2017 и 2018 годах.

Среди преимуществ такого шага для самозанятых:

— возможность получить легальный статус предпринимателя по своему виду деятельности;

— официальный статус открывает дорогу к получению кредитов, а также позволяет давать рекламу, заключать договоры, отстаивать свои права как предпринимателя в суде;

 — появится возможность фиксировать трудовой стаж, что важно в случае последующего трудоустройства в качестве наемного работника;

— возможность формирования пенсионных накоплений.

18 августа 2017