Иван Белозерцев поручил составить план-график ввода земель в севооборот

Губернатор поднял вопрос о возвращении залежных земель в сельхозпроизводство в ходе оперативного совещания в правительстве области в понедельник, 18 июня 2018 года.

К концу этого года в регионе планируется ввести в оборот 45 тысяч гектаров ранее неиспользуемой пашни.

В настоящее время обработано 9780 гектаров земель, в том числе более трех тысяч гектаров расчищено от лесной растительности.

Иван Белозерцев поручил до конца недели составить план-график ввода земель в разрезе каждого района и каждого правообладателя, проехать по угодьям для контроля над ходом работ.

«Должны быть поставлены четкие сроки и объемы ввода, разбитые по месяцам от апреля до декабря – пока позволяют погодные условия. Уточняйте, в том числе по фамилиям – кто отвечает за эту работу на месте, кто контролирует со стороны минсельхоза, подключайте кураторов муниципальных образований», – распорядился глава региона.

«Если этого не сделаем в этом году, мы потеряем эту землю. Насаждения на участках уже трехметровые, с ними сложно работать», – пояснил Иван Белозерцев.

Как доложил министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков, в 2017 году была проведена полная инвентаризация всех земель сельскохозяйственного назначения на территории Пензенской области.

Составлен реестр неиспользуемых земельных участков, определены качественные характеристики их почвы, выработаны рекомендации по их эффективному использованию.

Кроме того, в 2018 году в результате межведомственного взаимодействия Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено более 220 проверок использования земель сельхозназначения, выявлено 110 нарушений законодательства, наложены административные штрафы в сумме порядка 6 млн рублей.

Материалы по результатам проверок направлены в налоговые органы с целью доначисления земельного налога по повышенной ставке в размере 1,5% от кадастровой стоимости  в отношении собственников неиспользуемых земель.

Так, по информации Управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области доначисление земельного налога по повышенной ставке за 2017 год составило 18,5 млн рублей.

18 июня 2018