Инвестиции в производство ЗАО «Константиново» за полгода составили около 70 миллионов рублей

Губернатор обсудил с собственником ЗАО «Константиново» Андреем Снисоренко дальнейшее развитие предприятия в четверг, 17 января 2019 года.

ЗАО «Константиново» в Пензенском районе было открыто в 2001 году, новый собственник приобрел предприятие в мае 2018 года.

Хозяйство имеет статус племенного репродуктора по выращиванию крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В настоящее время готовятся документы в министерство сельского хозяйства РФ на продление этого статуса.

В ЗАО «Константиново» содержится 1430 голов КРС. Новым собственником были наняты специалисты, которые сбалансировали рацион кормления скота. Оптимизирована структура стада, внедрены технологические изменения содержания животных и регламентированы процессы доения. Построены три телятника, инвестиции в строительство и производство за полгода составили 70 млн рублей.

В результате в 2018 году в хозяйстве добились существенного роста продуктивности коров. В январе 2019 года среднесуточное производство молока составляет 28 тонн, что на 7 тонн больше января 2018 года.

На предприятии работают 170 человек. В течение 2018 года в ЗАО «Константиново», при сохранении рабочих мест, увеличена заработная плата до 31 тыс. рублей. Погашены задолженности по кредитам перед «Сбербанком» и поставщиками на общую сумму 107 млн рублей.

Инвестор в 2019 году планирует построить мини-комбикормовый завод, телятник на 500 голов, три склада для хранения зерна, реконструировать существующие коровники.

«Нам нужны, в первую очередь, рабочие места в селе и прибавки по надоям», - сказал Иван Белозерцев.

Как отметил глава региона, на сегодняшний день пензенским перерабатывающим предприятиям не хватает сырья.

«В Пензе завод «Молком» расширяют объем и ассортимент продукции. В районы приходят новые инвесторы. В частности, в Белинском районе фирма «Хохланд» открывает сыродельное производство. Требуется молоко для предприятия в Никольском районе, - конкретизировал губернатор. - У нас работают крупнейшие молочные фермы компании Olam, других агрохолдингов. Но молоко все равно приходится завозить из соседних регионов».

Он выразил готовность поддержать развитие ЗАО «Константиново» в рамках областной программы развития животноводства.

Иван Белозерцев пригласил специалистов предприятия на областной семинар по обучению животноводов, который состоится в феврале.

18 января 2019