Объем экспорта из Пензенской области вырос на 27,6% за 11 месяцев 2018 года

Экспортные поставки из Пензенской области за 11 месяцев 2018 года в стоимостном выражении составили 276,4 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта вырос на 27,6%.

Пензенская продукция экспортировалась в 77 стран мира. В частности, в страны дальнего зарубежья экспортировано товаров на сумму 144,5 миллиона долларов (52,2 % от общего объёма экспорта), в государства-участники СНГ – 131,9 миллион долларов (47,7 % всей продукции, идущей на экспорт).

В структуре экспорта лидируют такие товарные категории, как продовольственные товары, промышленное оборудование, мебель и её части, изделия из бумаги и картона.

Основными внешнеторговыми партнерами Пензенской области продолжают оставаться Казахстан, Алжир, Белоруссия и Латвия. 

В целом, внешнеторговый оборот региона вырос на 16,7% и равен 520,5 миллионов долларов, сальдо торгового баланса положительное.

«Мы наблюдаем устойчивый рост экспорта товаров из Пензенской области по объему поставок. Во многом этому способствовало увеличение количества предприятий, реализующих продукцию на внешних рынках. В настоящий момент 397 экспортеров региона ведут внешнеэкономическую деятельность со странами дальнего зарубежья и СНГ. Кроме того, положительная экспортная динамика говорит о востребованности и конкурентоспособности наших товаров на иностранных рынках», - отметил Министр экономики Сергей Капралов.

18 января 2019