Государственный менеджмент должен соответствовать новым реалиям, - Иван Белозерцев

Губернатор провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в пятницу, 17 ноября 2017 года.

Основные задачи проектного офиса правительства Пензенской области – организация работы по внедрению проектного управления в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления области, контроль за реализацией федеральных и региональных проектов, методическое сопровождение и нормативно-правовое обеспечение проектной деятельности.

«Современная жизнь предъявляет обществу все большие требования. Мир меняется, и государственный менеджмент должен соответствовать новым реалиям, повышая свою эффективность, технологичность и мобильность, минимизируя и искореняя бюрократию», - отметил глава региона.

С 2016 года по поручению губернатора началось внедрение проектного управления в органах государственной власти Пензенской области. Проектный офис сформирован в структуре регионального правительства. В каждом органе власти назначены ответственные за внедрение этого формата реализации поставленных задач.

«В 2017 г. Пензенская область участвует в 11 федеральных проектах. Среди них хотел бы отметить проекты: «Безопасные качественные дороги» и «Комфортная городская среда». В ближайшее время будет сдан современный перинатальный центр, который построен в рамках приоритетного проекта «Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов». На территории Пензенской области находятся 4 моногорода, которые включены в федеральный проект «Комплексное развитие моногородов». Кроме того, в этом году в рамках проектной деятельности в органах государственной власти Пензенской области было инициировано более 20 региональных проектов», - констатировал Иван Белозерцев.

«Проектная деятельность разительно отличается от проведения обычных рабочих совещаний, - добавил он. – Предполагается привлечение к работе широкого круга заинтересованных лиц, более творческий подход, отсутствие разделения на начальников и подчиненных. Все участники рабочего процесса нацелены на совместное решение поставленной задачи, свою позицию может высказать каждый участник дискуссии».

Курирующий работу проектного офиса правительства Пензенской области зампред Андрей Кулинцев отметил, что конечной целью внедрения новой формы работы является повышение эффективности взаимодействия между органами власти, что должно в итоге сказаться на качестве их работы.

«12 октября 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам принято решение о досрочном прекращении реализации ряда федеральных целевых программ в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, транспорта и сельского хозяйства и переходе с 1 января 2018 года на механизмы проектного управления «пилотных» госпрограмм: «Развитие образования», «Развитие здравоохранения», «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», «Развитие транспортной системы» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Руководителям профильных министерств и ведомств уже сегодня необходимо обеспечить готовность к переводу региональных программ на механизмы проектного управления», - констатировал он.

«Для членов правительства Пензенской области, руководителей министерств и ведомств очень важно четко разобраться в реалиях стоящих перед ними задач, наладить межведомственное взаимодействие, держать связь с представителями гражданского общества, учитывая их мнение», - подчеркнул губернатор.

На сегодняшний день близится к завершению проект по разработке Стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу до 2035 года. Сейчас документ проходит стадию обсуждения с профессиональными сообществами, общественными объединениями, активными жителями региона и экспертными группами, в том числе федерального уровня. В декабре Стратегия будет представлена на рассмотрение Высшего экономического совета при правительстве Пензенской области.

17 ноября 2017