Губернатор поручил организовать для пензенских работодателей семинар по легализации занятости

Легализацией трудовых отношений органы исполнительной власти Пензенской области плотно занимаются в течение последних трех лет.

В 2015-м году трудовые отношения оформили около 22 тысяч граждан, работавших неофициально, в 2016-м – свыше 66 тысяч, в 2017-м – около 44 тысяч человек.

С начала 2018 года в регионе легализована занятость 14 тысяч работников.

На сегодня в рейтинге снижения неформальной занятости Пензенской область занимает второе место в Приволжском федеральном округе и пятое – в Российской Федерации.

Однако Иван Белозерцев считает, что достигнутых результатов недостаточно.

«Эта тема, которая требует постоянного внимания, - подчеркнул губернатор. - Я требую, чтобы руководители министерств и ведомств ежемесячно докладывали зампредам, а те – председателю правительства Пензенской области о мерах, направленных на легализацию теневой занятости и повышение заработной платы».

Глава региона отметил, что на части предприятий заработная плата не дотягивает до среднеобластных значений.

«Часто говорят, что проблема с кадрами, что люди увольняются. Кадры будут оставаться на предприятии, если там будет достойная зарплата», - констатировал Иван Белозерцев.

Он поручил подготовить большой семинар для работодателей, пригласив туда общественные организации и Уполномоченного по правам человека.

Итогом встречи должна стать выработка предложений по защите трудовых прав граждан, которые смогут стать основой для внесения изменений в законодательство.

«Бизнесмены, которые привыкли обходить трудовое законодательство, должны понять, что у них появятся проблемы, - резюмировал губернатор. – Нужно ужесточать ответственность за нарушение прав сотрудников – возможно, повышать штрафные санкции».

Планируется, что семинар, посвященный защите трудовых прав граждан, состоится в Пензенской области в сентябре-октябре 2018 года.
17 июля 2018