Чтобы успешно работать, нужно постоянно развиваться, – Иван Белозерцев

Губернатор открыл III Агрономический форум, который проходит на базе Пензенского государственного аграрного университета 14 – 15 декабря 2017 года.

Обсудить актуальные вопросы возделывания сельскохозкультур в Пензе собрались представители более 150 предприятий всех районов области,  специалисты администраций муниципальных образований, поставщики семенного материала, техники и оборудования.

Приветствуя участников форума, глава региона обратил внимание на важность повышения квалификации аграриев, изучения последних тенденций в отрасли.

«Мы проводим подобные встречи, чтобы у вас была возможность пообщаться, поделиться опытом. Меняются технологии, подходы, погодные условия, появляются новые средства обработки. Чтобы успешно работать, нужно постоянно развиваться», – сообщил он. 

Иван Белозерцев  поблагодарил аграриев за добросовестный труд и высокие результаты.

«В целом итоги деятельности сельхозпроизводителей в этом году хорошие – 2,5 млн тонн зерна,  2,3 млн тонн свеклы, хороший урожай картофеля, овощей. Высокие темпы и в переработке продукции. Мы занимаем первые и вторые места в ПФО по многим показателям», – уточнил губернатор.

«Пензенская область сегодня известна в Российской Федерации как регион, где интенсивно развивается сельское хозяйство, и для позиционирования региона это очень важно», – добавил он.

«Хотел бы, чтобы на этой площадке вы сформулировали проблемные вопросы, их необходимо совместно обсуждать и искать решение», – обратился глава областной исполнительной власти к собравшимся.

В числе приоритетов следующего года Иван Белозерцев назвал ввод земель в севооборот. В этом году в оборот возвращено 57 тысяч гектаров пашни, в том числе проведена раскорчевка древесно-кустарниковой растительности на землях общей площадью 13 тысяч гектаров.

«К 2020 году мы должны ввести в оборот все оставшиеся земли», – поставил задачу губернатор.

Ректор ПГАУ Олег Кухарев поблагодарил главу региона за поддержку в подготовке специалистов аграрной сферы. Он сообщил, что в этом году проведен первый набор абитуриентов по направлению «Ветеринария», открытом по поручению Ивана Белозерцева.

В настоящее время Пензенский аграрный университет находится на шестом месте в рейтинге сельскохозяйственных вузов страны. Доля выпускников, получивших направление на работу, составляет порядка 94%.

«Благодаря поддержке губернатора Пензенской области мы сейчас реализуем несколько проектов,  направленных на практикоориентированое обучение: создание в университете лабораторий и центров ведущих компаний, ведение занятий специалистами агробизнеса, двойное руководство дипломными работами, постоянные выезды на ведущие предприятия Пензенской области, работа в студенческих  отрядах  и т.д», - сказал ректор.

Для более качественной подготовки специалистов Иван Белозерцев  поручил запланировать проведение занятий со студентами совместно с представителями пензенских сельхозпредприятий. 

«Важно, чтобы приходили те производители, которые сегодня показывают хорошие результаты и проводили занятия в стенах университета, а также посещая хозяйства», – прокомментировал губернатор.

«Надо рассказывать о тех подходах, которые сегодня используются на практике, чтобы высшая школа не отставала от процессов, происходящих в промышленности, экономике, сельском хозяйстве. Нужно установить связь и передавать опыт», – резюмировал он.

Ряд предложений по  развитию научной деятельности университета Иван Белозерцев озвучил в ходе осмотра выставки.

Разработки и достижения Пензенского аграрного университета были представлены наряду с продукцией компаний – производителей семенного материала, удобрений, средств защиты растений, техники и оборудования.

Так, глава региона обратил внимание, что вместо импортных минеральных удобрений можно использовать продукцию вуза, а потенциал его профессорско-преподавательского состава позволяет организовать рыбоводческое предприятие.

«Давайте создадим хорошее хозяйство по выращиванию рыбы в закрытом водоеме, мы занимаемся рыбоводством, но такого у нас нет. Будете заниматься наукой и практикой, обучать студентов и зарабатывать деньги. Я поддержу, мы можем вместе подобрать подходящие площади», – сказал он.

14 декабря 2017