Сергей Капралов принял участие в онлайн-брифинге

13 декабря Министр экономики Пензенской области Сергей Капралов принял участие в онлайн-брифинге информационного агентства «Пенза-Пресс». Основная тематика вопросов касалась поддержки предпринимателей в регионе и предварительных итогов в сфере развития бизнеса в 2017 году.


«Сегодня в Пензенской области насчитается более 47 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2017 году из бюджета Пензенской области выделено свыше 708,3 млн. рублей на оказание финансовой, имущественной и информационно – консультационной поддержки бизнеса, а также продвижение продукции пензенских товаропроизводителей», - отметил Министр экономики.

«В этом году в Пензенской области созданы сразу два новых института развития. Центр поддержки предпринимательства оказывает консультации по ведению бизнеса, проводит образовательные семинары и тренинги, обеспечивает участие предпринимателей в различных выставках и ярмарках. Основной деятельностью Центра поддержки экспорта является организация деловых мероприятий с участием пензенских экспортёров, в том числе и за рубежом. В 2017 году Центр организовал 7 бизнес миссий в Беларусь, Киргизию, две в Казахстан, Армению, Узбекистан, Сербию, по итогам которых было заключено 43 экспортных контракта», - добавил Министр экономики.

В ходе брифинга была затронута тема поддержки молодых предпринимателей.

«В целях повышения компетенций у бизнесменов Центром поддержки предпринимательства организуются образовательные тренинги по вопросам финансовой, консультационной поддержки, а также по вопросам методической помощи работы в бизнес — навигаторе. Все тренинги организуются бесплатно. В Пензенской области для организаций и индивидуальных предпринимателей, созданных студентами, снижена налоговая ставка с 15 до 5% в рамках упрощенной системы налогообложения сроком три года со дня их государственной регистрации. Кроме того, для впервые открывающегося бизнеса, работающего в сельском хозяйстве, научной, производственной или социальной сферах, и применяющего упрощенную или патентную систему налогообложения, на 2 года предоставляются «налоговые каникулы»», - подчеркнул Сергей Капралов.

Также глава экономического ведомства обратил внимание на новые меры поддержки бизнеса, запланированные на 2018 год.

«В 2018 году запланирована капитализация фонда АО «Поручитель» на программу микрофинансирования в размере 23 млн рублей, на программу поручительств в объеме 20 млн рублей. В целях дальнейшего совершенствования своей деятельности на базе АО «Поручитель» запланировано создание Центра финансовой компетенции для предпринимателей. Основная деятельность Центра будет направлена на оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в поиске кредитных предложений и структурирование сделок. На поддержку экспортно-ориентированных предприятий запланировано выделение более 13 млн. рублей», - сообщил Сергей Капралов, добавив, что существующие виды поддержки предпринимателей будут сохранены.

13 декабря 2017