Подписан Протокол о намерениях по взаимному сотрудничеству между правительством Пензенской области и ПАО «Группа Черкизово»Подписан протокол о намерениях по взаимному сотрудничеству между правительством региона, ООО «Технокорд» и COFCO CORPORATION

Подписание документа состоялось в рамках проходящего в Сочи Российского инвестиционного форума в четверг, 14 февраля.
 

Протокол о намерениях по взаимному сотрудничеству подписали губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, генеральный директор ООО «Технокорд» Андрей Захаренков и представитель COFCO CORPORATION Чжоу Жэнькай.

Вопрос об участии иностранных партнеров в реализации инвестиционного проекта строительства завода по глубокой переработки пшеницы предварительно обсуждался в декабре 2018 года во время рабочего визита делегации Пензенской области в КНР.

В настоящее время процесс находится на стадии проектирования завода, которая завершится к середине 2019 года. Инвестором выступает компания «Технокорд» - резидент ТОСЭР г.Сердобск и индустриального парка «Сердобский». Стоимость проекта - 20 млрд рублей (без учета затрат на строительство автомобильной дороги с парковками, железнодорожного тупика и коллектора), планируемое количество рабочих мест – 682, сырьевая мощность – 275 тысяч тонн в год. 

«Учитывая, что Пензенская область в последние годы занимает лидирующие позиции по объёму выращивания и урожайности зерновых в Приволжском федеральном округе, целесообразность и экономическая обоснованность указанного проекта очевидны, - отметил Иван Белозерцев. – Проект перспективен и с точки сбыта готовой продукции. Глютен, глюкозно-фруктозный сироп, патока, лимонная кислота, корма на основе дрожжей, отруби, бесспорно, будут востребованы в России, смогут направляться в Китай и другие страны мира».

«Я очень надеюсь, что наши уважаемые китайские партнёры проявят ещё большую активность, выступив основным поставщиком оборудования для цехов по производству патоки, ГФС и лимонной кислоты, мельничного и элеваторного оборудования, линии гранулирования отрубей и кормов», - добавил он.

Стороны также обсудили вопросы экспорта дробленой пшеницы на предприятия группы COFCO – одного из крупнейших в КНР производителя продуктов питания. 

«Внутренний спрос на пшеницу в регионе значительно ниже объёмов её производства, - добавил губернатор. – В Пензенской области существует профицит зерновых, которые мы готовы поставлять в Китай. Мы также предлагаем китайским партнерам создать на территории Пензенской области предприятия по производству оборудования для пищевой промышленности».

«Пензенская область находится на лидирующих позициях в стране по ряду показателей в сельскохозяйственной отрасли, поэтому нет сомнений, что оборудование для переработки сельхозпродукции будет пользоваться спросом – как в нашем регионе, так и в соседних областях с аграрной специализацией», - резюмировал он.

14 February 2019