Иван Белозерцев поставил задачу пополнения местных бюджетов

Предварительные результаты исполнения бюджетов муниципальных образований за 2017 год обсудили в ходе совещания в режиме видеоконференцсвязи в понедельник, 15 января 2018 года.

Министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева сообщила, что доходы местных бюджетов за 2017 год составили 29,5 млрд. рублей. Из них 8,7 млрд. рублей – налоговые и неналоговые доходы, 20,8 млрд. рублей – безвозмездные поступления.
Губернатор отметил, что в целом размер налоговых поступлений в бюджет Пензенской области за 2017 год на полтора миллиарда рублей превысил показатель 2016-го года.
«Это хороший темп роста. Нам нужно заниматься созданием рабочих мест, поддерживать промышленность и бизнес, взаимодействовать с налоговой службой и правоохранительными органами по легализации трудовых отношений, заработной платы, по повышению зарплаты населению руководителями предприятий различной форм собственности. Это также налог на доходы физических лиц, который поступает в наш бюджет», – сообщил Иван Белозерцев.
Он нацелил глав районов на активную работу по увеличению доходной базы местных бюджетов. 
«Если вы не будете поддерживать малый и средний бизнес, не будете участвовать в областных программах – откуда будет у вас ресурс, откуда придут налоговые поступления?», – обратился глава областной исполнительной власти к участникам совещания.
Положительную роль  также сыграет взыскание задолженности по арендной плате за землю.
«Претензионная работа ведется недостаточно эффективно. Есть небольшие хозяйства, которым действительно тяжело платить, а есть предприниматели, которые ездят на джипах и говорят об отсутствии денег на оплату аренды. Вы это видите в своих муниципальных образованиях. Они же работают на нашей земле, получают хороший урожай, покупают современную технику, пусть платят за аренду», – поставил задачу Иван Белозерцев.
Также губернатор обратил внимание, что при распределении финансирования  необходимо определять приоритетные направления.
«Надо смотреть по возможностям, во всех программах участвовать не получится. Если в муниципальном образовании остро стоит проблема с водой, люди обращаются за помощью – нужно делать, направить денежные средства туда. Если дорога разбита, невозможно проехать, и на этом участке много домовладений – надо закладывать деньги на эти цели», – резюмировал он.

15 января 2018