В Правительстве региона прошли публичные слушания законопроекта о бюджете Пензенской области

13 ноября в региональном Правительстве прошли публичные слушания проекта закона «О бюджете Пензенской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В слушаниях приняли участие члены Правительства Пензенской области, депутаты регионального Законодательного Собрания, представители муниципальных образований региона, члены молодежного парламента, общественность.

Министерство экономики Пензенской области представил Министр Сергей Капралов. Также, в обсуждении данного законопроекта приняли участие члены Общественного совета при Министерстве Ольга Федосеева, Ольга Пыжикова, Алексей Васин, Олег Калачёв, Антон Колосков и Николай Кузяков.

Проект бюджета представила Министр финансов Любовь Финогеева. В своем докладе она перечислила задачи финансовой политики области, направления бюджетных расходов и назвала основные параметры бюджета Пензенской области на 2019 – 2021 годы.

В ходе слушаний Председатель Правительства региона Николай Симонов обозначил промежуточные итоги и ожидаемые результаты социально-экономического развития Пензенской области в 2018 году.

«В текущем году в Пензенской области отмечается положительная динамика основных показателей социально-экономического развития Пензенской области. Продолжается рост объемов промышленного производства, инвестиций, внешнеэкономической деятельности, показателей потребительского рынка. В частности, индекс промышленного производства в январе-сентябре 2018 года увеличился на 2,7%, а оборот сельскохозяйственных организаций вырос на 12,5% и составил 35 млрд. рублей», - отметил Николай Симонов, добавив, что за девять месяцев текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 54 млрд. рублей.

В текущем году отмечается стабильная положительная динамика объема инвестиций. За 9 месяцев 2018 года инвестиции в основной капитал составили 50,6 млрд. рублей, что на 27 % превышает показатели прошлого года.

Также участники слушаний обсудили перспективы развития региона на ближайшие несколько лет. Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Андрей Лузгин выступил с прогнозом социально-экономического развития Пензенской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

«С учетом ожидаемой позитивной динамики в 2018 году ожидается наращивание экономического роста. Объем валового регионального продукта оценивается в 373,7 млрд. рублей или 101,5% к уровню 2017 года. Следующий 2019 год можно охарактеризовать как «адаптационный» к новым условиям макроэкономической и налоговой политики. По итогам 2019 года темп роста ВРП прогнозируется на уровне 2,3%» - подчеркнул Андрей Лузгин.

Участники публичных слушаний выступили с предложениями и замечаниями, которые были включены в итоговый протокол.

13 ноября 2018