В региональном правительстве обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Пензенской области

Расширенное заседание Совета по экономической и инвестиционной политике состоялось в пятницу, 11 мая 2018 года.


Губернатор отметил, что при утверждении Стратегии развития региона на долгосрочную перспективу (до 2035 года) необходимо не только четко представлять себе ее цели и задачи, но и проработать механизмы достижения конечного результата.

«Правительством Пензенской области совместно с научным сообществом, экспертами, представителями общественных организаций, производственных предприятий, муниципальных образований проведена большая работа, в которой принимали активное участие многие жители региона, - констатировал Иван Белозерцев. - Обновленная Стратегия развития области должна стать основой для совместных действий всех уровней власти, гражданского общества, деловых кругов, общественных и научных организаций. В целях обеспечения открытости и гласности процесса разработки документа все разделы проекта Стратегии были рассмотрены на расширенных заседаниях отраслевых рабочих групп с участием средств массовой информации».

«Сегодня у нас есть замечательная возможность для открытого предметного обсуждения с участием руководителей отраслевых министерств и ведомств, представителей бизнес-сообщества и научно-образовательной сферы», - добавил глава региона.

Он подчеркнул, что главная задача, поставленная перед руководителями регионов РФ Президентом страны Владимиром Путиным, это развитие собственного производства для создания экономики несырьевого типа.

«Это касается реализации не только крупных федеральных инвестиционных проектов, но и создания новых точек роста на региональном уровне, - отметил губернатор. - Пензенская область должна развиваться как территория опережающего экономического роста. Она должна стать ещё более привлекательной для ведения предпринимательской деятельности и комфортного проживания, для развития образования и науки, культуры и туризма».

«Кроме того, наши усилия должны быть направлены на сохранение здоровья наших граждан, более активное привлечение населения к занятиям физкультурой и спортом», - резюмировал Иван Белозерцев.

Основные направления развития региона до 2035 года озвучил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Кулинцев, курирующий разработку проекта Стратегии.

За период 2007-2017 годы прирост индекса промышленного производства в Пензенской области превысил 209 %. Это первое место среди регионов ПФО и выше среднероссийского уровня. Производительность труда в промышленном комплексе по сравнению с 2007 годом выросла в 3,7 раза.

По темпам роста сельскохозяйственного производства Пензенская область занимает 1-е место в ПФО и также значительно превышает среднероссийские показатели, занимая лидирующие позиции в области птицеводства и животноводства. За последние годы Пензенская область вышла на лидирующие позиции в производстве и переработке мяса птицы (в том числе, благодаря реализации крупных инвестиционных проектов, являющихся одними из ключевых драйверов роста региональной экономики).

Андрей Кулинцев особо акцентировал внимание участников Совета на том, что главным субъектом Стратегии социально-экономического развития региона является человек.

«По итогам проведенного анализа, полученных экспертных оценок определена главная цель Стратегии - обеспечение стабильного роста благосостояния населения на основе долгосрочного опережающего социально-экономического развития, - подчеркнул зампред. – Данная цель подразумевает, прежде всего, сохранение темпов роста доходов населения, отраслей экономики и ВРП, опережающих среднероссийские показатели».

Ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков отметил, что в условиях конкуренции между российскими регионами за квалифицированные кадры ключевым приоритетом должно стать качество высшего образования.

«Роль ведущих региональных университетов заключается в организации эффективного процесса обучения, интегрированного с научными университетскими исследованиями и потребностями региональной экономики», - сказал он.

 

http://www.pnzreg.ru/news/

11 мая 2018