Маркировка «ГОСТ» на пензенских продуктах повысит спрос на них, - Иван Белозерцев

Губернатор призвал бизнес-сообщество к активному участию в процедуре проверки на соответствие продукции Национальному стандарту качества. О важности добровольного участия в программе Национальной системы сертификации (НСС) он сказал в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в среду, 13 марта 2019 года.

Национальная система сертификации (НСС) – инициатива Росстандарта, одобренная правительством РФ и в 2017 году прошедшая апробацию в семи регионах. В 2018 году проект полномасштабно заработал по всей стране.

Речь идёт о добровольном прохождении процедур оценки соответствия продукции требованиям национальных стандартов, а также о борьбе с недобросовестным использованием знака ГОСТ.

Вместе с подтверждением соответствия ГОСТ производитель получает уникальный QR-код и право нанести его на упаковку. Прямо в магазине покупатель с помощью мобильного приложения может считать код и проверить наличие товара в реестре объектов оценки соответствия НСС.

На следующем этапе внедрения НСС останется добровольной, но только после успешных испытаний в ее лабораториях можно будет нанести знак ГОСТ на товар.

В настоящее время испытания для целей НСС проводят 54 государственных испытательных лаборатории, одна из которых находится в Пензенской области.

Губернатор и правительство Пензенской области поддержали инициативу Росстандарта. Между правительством региона и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве.

«Если мы хотим продвигать продукцию производителей Пензенской области, мы должны побуждать их к участию в добровольной сертификации продукции. Люди будут доверять продукции со знаком ГОСТ, а значит, спрос на нее будет выше, что для нас очень важно», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Он также отметил, что в рамках национальных проектов и поручений Президента РФ Владимира Путина поставлена задача к концу 2024 года в несколько раз увеличить экспорт.

«Только качественную продукцию мы можем экспортировать в другие страны, и Национальная система сертификации будет способствовать подтверждению высокого стандарта», - конкретизировал глава региона.

«Считаю, что правительству Пензенской области, главам муниципальных образований, федеральным структурам, которые работают с производителями, нужно организовать масштабную информационную кампанию в этой сфере. Убедительно прошу министерства, федеральные службы, управления, которые работают с производителями, сопровождать это предложение», - сказал губернатор.

В ходе заседания он предложил проводить областной конкурс «Добросовестный производитель» вместе с представителями бизнес-сообщества и областной торгово-промышленной палатой.

«Это станет хорошей практикой в позиционировании местных товаров и будет стимулировать предпринимателей к созданию качественной продукции», - обосновал задачу руководитель областной исполнительной власти.

 

14 March 2019