Снизить административную нагрузку на бизнес, – Иван Белозерцев

Губернатор провел заседание Совета по развитию предпринимательства и конкуренции при правительстве региона во вторник, 12 декабря 2017 года.

Главной темой обсуждения стала реализация приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Открывая заседание, Иван Белозерцев акцентировал внимание на необходимости объективного подхода при проведении проверок.

«Цель программы – снизить административную нагрузку на бизнес, к 2018 году – на 20 процентов, и в два раза – к концу 2025-го года», – заявил глава областной исполнительной власти.

Он привел пример случаев недобросовестного отношения сотрудников при проведении проверок.

«Я неоднократно обращал внимание на недопустимость превышения должностных полномочий, когда стараются найти нарушения, чтобы оштрафовать на сумму как можно больше. Если есть проблема – составляй протокол, а искать ее под определенный размер штрафа незаконно», – подчеркнул губернатор.

«Такой подход вызывает возмущение бизнеса, который создает рабочие места, платит налоги, которому необходимо еще реализовывать продукцию и платить заработную плату», – добавил он.

Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова также сообщила об обращениях предпринимателей по данной проблеме.

«В подобных случаях мы будем инициировать проверки в соответствии  с Федеральным Законом 44-ФЗ, потому что это граничит с превышением должностных полномочий», – сказала глава ведомства.

«Для решения проблемы нам необходимо выработать эффективный механизм взаимодействия прокуратуры, контрольных органов с представителями общественности и предпринимателями для создания благоприятной конкурентной среды, способствующей развитию бизнеса в регионе», – заключил Иван Белозерцев.

Заместитель председателя правительства Андрей Лузгин рассказал о ряде требований, связанных с реализацией приоритетной программы.

Так, начиная с 2018 года контрольные органы должны размещать в открытом доступе проверочные листы плановых проверок, где будет отображаться информация и их сроки.

«При наличии чек-листов представитель бизнеса сможет поправить положение дел у себя. Зная, что к нему придут с проверкой, он будет готовиться к этому и наведет порядок», – акцентировал Иван Белозерцев.

«Документы должны быть отработаны качественно и в полном объеме, и доведены до предпринимателей», – распорядился глава региона.

Вместе с тем, губернатор особо отметил, что бизнес должен соблюдать закон и не допускать нарушений в своей деятельности.

12 декабря 2017