Губернатор поручил активнее развивать малые формы хозяйствования

Иван Белозерцев подвел итоги эффективности государственной поддержки сельхозпредприятий.

В 2017 году на один рубль господдержки произведено 32 рубля валовой продукции сельского хозяйства, что на 10% больше уровня прошлого года. 

Производство выросло с 85 млрд. рублей в 2016 году до 93 млрд. рублей в текущем. 

На один гектар пашни в 2017 году произведено 42 тысячи рублей продукции, что на 11% больше прошлого года.

Пензенская область произвела  более 2,5 млн тонн зерна при урожайности 36 ц/га, что в 1,2 раза больше 2016 года.

Глава региона обратил внимание на разницу в темпах развития аграрной отрасли разных муниципальных образований.

«В целом ситуация нормальная, но основной объем производства дают крупные компании, а они не приходят в отдаленные районы. Нам нужно повышать плотность сельскохозяйственного бизнеса, создавать новые рабочие места в Тамалинском, Малосердобинском, Сосновоборском, Вадинском, Земетчинском и других дальних районах. Не будет рабочих мест – люди будут уезжать», – отметил губернатор.

«Следует вдумчиво относиться к решению задачи по развитию сельского хозяйства, в том числе малых форм хозяйствования на селе. По каждому муниципальному образованию должен быть свой проект, исходя из возможностей земли», – подчеркнул он.

Иван Белозерцев ориентировал на точечную работу по районам и поиск интересных проектов. В качестве примера глава областной исполнительной власти привел предложение инвестора по организации производства кленового сиропа и выращиванию ягод в Бековском районе.

«Езжайте в другие регионы, изучайте опыт, формируйте предложения для предпринимателей. Мы можем субсидировать часть затрат, например, на приобретение саженцев или аренду техники. Надо искать разные формы поддержки и развития», – сказал губернатор.

В качестве еще одного перспективного направления Иван Белозерцев  назвал государственно-частное партнерство.

«Должна быть четкая дорожная карта по реализации подобных проектов, тогда будет больше инвесторов. Сегодня время вкладывать в производство, в развитие инициатив, которые дают рабочие места и налоги», – резюмировал он.

11 декабря 2017