В Правительстве региона обсудили реформу контрольно-надзорной деятельности

12 декабря 2017 года в Правительстве Пензенской области состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства и конкуренции при Правительстве Пензенской области на тему «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности» под председательством Губернатора Ивана Белозерцева.

В мероприятии приняли участие представители исполнительных, законодательных органов государственной власти Пензенской области, общественных организаций и предпринимательского сообщества.

Открывая заседание Иван Белозерцев отметил, что проверки должны проводиться объективно и не мешать развитию бизнеса.

«Реформа контрольно-надзорной деятельности - важнейший элемент в повышении инвестиционной привлекательности региона. Основная цель реформы - сокращение административного давления на бизнес и повышение безопасности государства и общества за счёт улучшения эффективности контроля и надзора», - подчеркнул Губернатор.

Иван Белозерцев обратил особое внимание на необходимость внедрения риск-ориентированного подхода в контроле и надзоре.

Риск-ориентированный подход подразумевает под собой анализ рисков, которые касаются конкретного предприятия. Все проверяемые объекты разделяются на шесть категорий опасности. Объекты первых трех классов риска подвергаются регулярным плановым проверкам. На предприятиях среднего и умеренного риска плановые проверки нельзя проводить чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом надзора. А объекты шестого класса опасности освобождены от плановых проверок.

Заместитель Председателя Правительства региона Андрей Лузгин доложил Губернатору о достигнутых результатах реализации приоритетной программы на территории региона.

«Приоритетная программа реализуется первый год, но уже сейчас можно говорить о снижении количества проверок, в том числе и внеплановых. Анализ контрольно-надзорных мероприятий, проводимых региональными органами госконтроля за 6 месяцев 2017, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, показал снижение общего числа проверок на 26%. В текущем году утверждены «чек-листы» по 13 региональным видам контроля, содержащие наиболее значимые требования к предпринимателям при проведении проверок. С помощью них представитель бизнеса сможет подготовиться к проверке и устранить имеющиеся недостатки», - сообщил Андрей Лузгин.

«Внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорную деятельность органов власти также важно и для предпринимателей. Благодаря заранее определенным рискам, имеющим отношение к деятельности компании, руководитель может не только избежать реализации этих рисков, но и превратить их в сильную сторону своего бизнеса», - отметил Сергей Капралов по итогам мероприятия, добавив, что в регионе на портале поддержки малого и среднего бизнеса действует прямая линия обращений предпринимателей, на которую можно сообщить, в том числе, о нарушениях со стороны государственных органов, возникающих в ходе проверок.
12 декабря 2017