Роль муниципалитетов в стратегическом планировании будет расти

В целях совершенствования системы стратегического планирования Государственной Думой принят Федеральный закон от 30.10.2017 № 299-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, уточняются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования.

Согласно изменениям, органы местного самоуправления городских и сельских поселений также, как и муниципальные районы, наделяются правом разработки стратегий социально-экономического развития.

Кроме того, закон устраняет проблему дублирования документов стратегического планирования на региональном и муниципальном уровне. Исключается необходимость разработки программ комплексного социально-экономического развития субъектов и муниципальных образований, состав и структура которых аналогичны содержанию стратегий социально-экономического развития регионов и муниципальных образований.

В Пензенской области стратегическое планирование осуществляется в соответствии с региональным законом от 04.03.2015 №  2683-ЗПО «О стратегическом планировании в Пензенской области».

«Во всех муниципальных районах Пензенской области уже разработаны и успешно реализуются стратегии социально-экономического развития. Нововведения позволят муниципалитетам на всех уровнях определить приоритеты и цели социально-экономического развития своих территорий и расширить их участие в стратегическом планировании региона», - пояснил Министр экономики региона Сергей Капралов.

Изменения внесены в федеральные законы № 184-ФЗ от 06.10.1999 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации», № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», № 172-ФЗ от 28.06.2014 «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В частности, уточняются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования.

10 ноября 2017