Россия и Алжир диверсифицируют взаимодействие в области промышленности

В рамках официального визита в Алжирскую Народную Демократическую Республику (АНДР) Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Алжира Ахмедом Уяхьей и встретился с Президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой. В рабочей поездке принял участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов.

Глава Правительства отметил, что важным шагом в развитии взаимоотношений двух стран является усиление промышленной кооперации. 

Проект по экспорту сваренных и окрашенных кузовов для автомобилей Renault Logan в Алжир (где автомобиль выпускается под названием Symbol) стартовал в декабре 2016 года. Кузовы произведены на заводе АВТОВАЗ (Тольятти) в соответствии с глобальными стандартами качества Renault. Отгрузки на завод Renault Algérie Production в городе Оран осуществляются в два этапа: контейнерным поездом по территории Российской Федерации до порта Новороссийска, далее морским путем до порта Арзев (Алжир).

В 2016 году было поставлено около 1000 кузовов. С 18 сентября 2017 года мощность производственной линии на площадке в Тольятти была увеличена вдвое – до 120 кузовов в день, инвестиции в проект составили 1,2 млн евро. Благодаря этому до конца 2017 года планируется поставить в Алжир в общей сложности более 18 000 кузовов, в 2018 г. по данным Алжирской стороны планируется поставить больше 25 000 кузовов.

Другой проект двух стран, в направлении которого уже ведется работа, – планируемое создание НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) совместного предприятия в Алжире. УВЗ летом 2015 года подписал с алжирской компанией EPE Ferrovial соглашение о намерении по созданию СП по выпуску грузового железнодорожного подвижного состава. 

В ходе поездки проведены переговоры с Юсефом Юсфи, министром промышленности и горнодобывающей отрасли Алжира. Кроме вышеперечисленных проектов стороны обсудили возможность организации производства в Алжире комбайнов Vector 410 из машкомплектов Ростсельмаша, в том числе, для поставки в регион Средиземноморья.

12 октября 2017