Пензенские аграрии изучают господдержку малого бизнеса

13 марта 2018 года на площадке Пензенского аграрного университета проходит масштабный областной семинар, посвященный вопросам развития малых форм хозяйствования в АПК. Организатором мероприятия выступило областное министерство сельского хозяйства.

Работа семинара проходит секционно. Первая секция посвящена вопросам господдержки развития малого и среднего агробизнеса в Пензенской области. Ее работу открыл начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышгленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев.

«Развитие фермерства – одно из важных направлений развития АПК региона, так как решение данного вопроса решает важную задачу развития сельских территорий. Об этом неоднократно упоминалось и обсуждалось на Всероссийском агрофоруме в Краснодаре, который состоялся с участием президента страны Владимира Путин», - прокомментировал Вячеслав Шиняев

Глава государства на Всероссийском агрофоруме подчеркнул: «Как я говорил в Послании, будущее отечественного АПК, его перспективы связаны не только с развитием крупных агрохолдингов, хотя это очевидная вещь. Всё более заметную роль на внутреннем рынке должны играть и фермерские хозяйства. Конечно, важно поддержать кооперацию малых производителей, что позволит им эффективнее сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции».

В Пензенской области с 2012 года в рамках госпрограммы активно осуществляется поддержка фермерства. В рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров в 2017 году организовано 26 крестьянских фермерских хозяйств. В рамках реализации мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм в 2017 году организовано 5 ферм.

«В текущем году мы продолжим действующие меры поддержки. В 2018 году на реализацию данных мероприятий предусмотрено более 222 млн рублей», - отметил Вячеслав Шиняев.

Начинающим фермерам субсидия на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства выделяется по направлениям: молочное скотоводство, мясное скотоводство, коневодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, птицеводство (водоплавающая птица), рыбоводство, картофелеводство, овощеводство открытого или закрытого грунта, плодоводство, ягодоводство (кустарниковых ягодных культур или земляники), грибоводство. Размер субсидии на поддержку одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений установлен в размере, не превышающем 3 млн рублей, но не более 90% затрат, для ведения иных видов деятельности – в размере, не превышающем 1,5 млн рублей, но не более 90%.

Субсидия на развитие семейной животноводческой фермы выделяется по одному направлению деятельности (одной отрасли) животноводства: мясное скотоводство, молочное скотоводство, коневодство, свиноводство, овцеводство, козоводство, кролиководство, птицеводство (кроме страусов). Размер субсидии на развитие семейной животноводческой фермы по направлению молочное, мясное скотоводство в расчете на одно крестьянское (фермерское) хозяйство установлен в размере, не превышающем 30 млн рублей, но не более 60% затрат, для ведения иных видов деятельности - в размере, не превышающем 21,6 млн рублей, но не более 60% затрат.

Субсидия на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива выделяется кооперативам, занимающихся заготовкой, хранением, подработкой, переработкой, сортировкой, убоем, первичной переработкой, охлаждением, подготовкой к реализации, погрузкой, разгрузкой сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки указанной продукции. Размер субсидии на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива установлен в сумме, не превышающей 70 млн рублей, но не более 60% затрат.

Кроме того, сельхозтоваропроизводители – представители малых форм хозяйствования могут воспользоваться и иными направлениями господдержки в отраслях растениеводства, животноводства, взять льготный кредит на развитие своего вида деятельности.

13 марта 2018