Аграрии изучили вопросы развития овощеводства

13 марта 2018 года на площадке Пензенского государственного аграрного вуза состоялось областное совещание по вопросам развития овощеводства открытого и закрытого грунта. Работу совещания открыл начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев.

Начальник управления отметил, что для Пензенской области увеличение производства высококачественной конкурентоспособной продукции овощеводства по интенсивным технологиям является одним из приоритетных направлений развития отрасли растениеводства. «Посевные площади овощных культур в 2017 году составили 6889 гектаров. Валовое производство овощей составило 161,5 тыс. тонн, в том числе в товарном секторе – 54,4 тыс. тонн, что на 9% больше уровня 2016 года. В 2017 году Пензенская область вышла на рекордную урожайность за всю историю развития овощеводства, которая составила в сельхозорганизациях 425 ц/га, что в 2,8 раза выше уровня 2016 года, в фермерских хозяйствах – 291 ц/га, что на 84% выше уровня 2016 года», - отметил достижения в развитии овощеводства Вячеслав Шиняев.

Начальник управления отметил, что развитию отрасли способствуют меры господдержки. За период действия программы по поддержке начинающих фермеров на развитие овощеводства открытого грунта гранты получили 10 фермерских хозяйств на общую сумму 14,5 млн рублей, на развитие овощеводства закрытого грунта – 10 хозяйств на общую сумму 12,9 млн рублей.

Говоря о господдержке отрасли овощеводства, Вячеслав Шиняев отметил, что в рамках мероприятия по поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов может быть получен грант в размере до 70 млн рублей на заготовку, хранение, подработку, переработку, сортировку, первичную переработку, охлаждение, подготовку к реализации, погрузку, разгрузку сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки указанной продукции.

«Также сельхозтоваропроизводители имеют возможность воспользоваться субсидией на оказание несвязанной поддержки в области развития овощеводства открытого грунта, производства семенного материала овощных культур», - отметил начальник управления.

На сегодняшний день в Пензенской области увеличены объемы овощехранилищ. Если в 2013 году емкость овощехранилищ в регионе составляла 42,6 тыс. тонн, то в настоящее время - более 100 тыс. тонн. На территории Пензенской области аграриям предоставляются субсидии на возмещение части затрат, связанных с созданием логистических центров.

Кроме того, в целях развития отрасли овощеводства закрытого грунта региональным министерством сельского хозяйства также предоставляются субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, льготные краткосрочные кредиты, субсидии на проведение мелиоративных мероприятий. Объем финансового обеспечения на реализацию гидромелиоративных мероприятий в текущем году составит 64, 9 млн рублей средств консолидированного бюджета.

В рамках семинара пензенские аграрии изучили опыт производства продукции овощеводства ведущих хозяйств области.

13 марта 2018