По решению губернатора фермерам выделена максимальная за последние годы сумма грантовой поддержки

10 декабря 2018 года на оперативном совещании в региональном правительстве обсудили итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области.

Как доложил зампред-министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков, совокупный объем господдержки в 2018-м году превысил 4 миллиарда 900 миллионов рублей, что на 42% больше показателей прошлого года. Основной объем поддержки (льготное кредитование) приходится на долю крупных агропромышленных холдингов («Черкизово», «Дамате», «Русмолко»), в то же время на гранты малым и средним сельхозпредприятиям выделены рекордные для региона суммы.

«По решению губернатора существенно увеличена грантовая поддержка для начинающих сельхозпроизводителей и семейных ферм, в 2018-м году ее объем составил 223 миллиона рублей, это максимальный объем за последние годы», - констатировал Андрей Бурлаков.

В бюджет Пензенской области 2019 года заложено порядка 100 миллионов рублей на поддержку строительства небольших элеваторов, ориентированных на экспортные поставки зерна, а также более 66 миллионов рублей на субсидирование сельхозпроизводителей, занимающихся вводом в севооборот залесенных земель.

«Подобная практика в нашем регионе раньше никогда не применялась, это огромные деньги, поэтому важно, чтобы они пошли на самые проблемные участки, чтобы земля не простаивала, а работала, была привлекательной для инвестора и приносила доход Пензенской области», - отметил Иван Белозерцев.

Губернатор также подчеркнул необходимость системной работы с крупными сельхозпроизводителями и привлечения их к решению социально важных проблем на селе.

«Правительство Пензенской области могло бы заключить с бизнесом соответствующее соглашение. Надо обращать внимание предпринимателей на проблемные территории, на вопросы, требующие быстрого реагирования», - добавил глава региона.

Он поручил составить дорожную карту, где должны быть перечислены все проблемные зоны, уделив при этом особое внимание удаленным от областного центра муниципальным образованиям региона.

«Средства государственной поддержки должны использоваться максимально эффективно. Несмотря на то, что мы заканчиваем год с хорошими показателями в сельскохозяйственной отрасли, есть проблемные вопросы, над решением которых нужно системно работать», - резюмировал Иван Белозерцев.

10 декабря 2018