В рамках нацпроектов по поддержке предпринимательства Пензенской области будет выделено 2 млрд рублей за пять лет

Программы развития бизнеса должны реализовываться с учетом мнения самих предпринимателей, а проводимые мероприятия приносить ощутимую пользу. На этом акцентировал внимание губернатор на оперативном совещании в понедельник, 11 марта 2019 года.

Пензенская область участвует в реализации пяти федеральных проектов по развитию малого и среднего бизнеса: «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Общая сумма субсидий на 5 лет запланирована в размере 2 млрд рублей. Из них в 2019 году будет выделено 576 млн. рублей.

Губернатор призвал учитывать при разработке программных мероприятий мнение представителей бизнеса.

«Чем больше будет обсуждений, вопросов, которые предъявляет бизнес, тем лучше. Давайте прислушиваться к мнению предпринимателей. Привлекайте Торгово-промышленную палату, общественные организации», - сказал он.

Иван Белозерцев обратил внимание, в том числе, на качество обучающих семинаров и тренингов. В рамках нацпроектов запланировано 65 таких мероприятий.

«Деньги заложены на проведение тренингов, семинаров, встреч, обсуждений. Доложите мне о том, кого и как вы планируете привлечь. Средства выделяются, чтобы был толчок развитию бизнеса. Нам не нужны такие тренеры, которые берут деньги и не дают результат», - сказал глава региона.

Он поручил привлечь к обучающим мероприятиям известных бизнесменов, имеющих большой практический опыт.

Кроме того, губернатор поручил организовать в районах работу по сопровождению молодых фермеров – участников проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Руководителям КФХ, зарегистрированным в 2019 году, выделяются субсидии в размере 3 млн рублей; СПК – 4 млн рублей. Общая сумма господдержки агростартапов на 2019 год составит, по предварительным данным минсельхоза Пензенской области, 181 млн рублей.

«Руководители в районах должны нести ответственность за то, чтобы эти деньги приносили отдачу», - подчеркнул губернатор.

11 March 2019